為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    跨國運毒重罪竟交保 逃25年 法院判免訴

    王男從中國走私市值近3億元安毒,卻逃過25年追訴期。 (記者李立法攝)

    王男從中國走私市值近3億元安毒,卻逃過25年追訴期。 (記者李立法攝)

    2021/05/14 05:30

    〔記者李立法、吳政峰/綜合報導〕犯下跨國走私運毒案,刑度10年起跳的重罪被告,案件一起訴就獲法官交保,結果重罪被告潛逃無蹤,最後躲過刑事處罰!

    男子王寶成26年前與黃姓友人利用貨櫃,從中國走私188.6公斤安非他命毒品,在高雄港被查獲,王男於法院審理期間獲交保,隨後潛逃不知去向,黃姓友人則被重判18年確定,已執行完畢。屏東地院近日清查通緝案件,認定王男已逾25年法定追訴期,諭知免訴判決。

    共犯關完18年

    對於王男犯下運毒重罪竟逃過法律制裁,屏東檢方表示,法院准予被告交保並在審理期間逃跑,非檢方所能掌握。院方表示,只要是通緝逾追訴期的被告都會自動顯示,院方依法必須結案。

    律師王齡梓表示,不論舊法或新法,運毒均屬重罪,以她以前當檢察官的經驗為例,一旦抓到運毒犯,通常會從偵查羈押到判決確定,況且本案毒品近200公斤,被告在外胡作非為或落跑的機率很高,移審後法院未裁押,實務上甚為罕見。

    麻醉藥品管理條例於1999年廢止,該條例規定非法運輸、販賣等情,可處5年以上有期徒刑。現行「毒品危害防制條例」規定,運輸2級毒品安非他命可處10年以上或無期徒刑。

    本案被告王男,當初從中國購得黑市價近3億元的高純度安毒188.6公斤,以某公司進口竹筷名義,夾藏在貨櫃底層闖關來台,由黃姓友人委託不知情報關行代為報關進口,1995年貨櫃運抵高雄港,被檢警查獲。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。