晴時多雲

高額出國費 賺不夠還/學者建議工作資訊要透明

「越在嘉文化棧」提供移工可聚會、交流的場所,給予心理、生活上的支持。(取自越在嘉文化棧臉書)

「越在嘉文化棧」提供移工可聚會、交流的場所,給予心理、生活上的支持。(取自越在嘉文化棧臉書)

2021/05/09 05:30

記者王善嬿、蔡宗勳/專題報導

中正大學勞工關係學系副教授兼系主任劉黃麗娟觀察,在台逾期滯留移工中,以越南籍比例較高,這與越南移工來台工作付出的經濟成本有關,越南移工出國每人約負擔5000至7000元美金(約新台幣13萬9450元至19萬5230元),經濟壓力大,又受限對國外工作資訊不對等,來台後才發現與仲介所介紹的勞動條件、環境有落差,因此寧願擔負被查緝、強制遣返、沒有勞健保福利等風險,還是逃離就業地點。

她說,逃逸或逾期滯台的移工,因有經濟壓力,在雇主受限法令無法聘僱的情況下,轉向缺工的農業,甚至色情行業,或轉入勞動環境、條件更差的工作場域。

她表示,國內年輕人不願從事農業、勞動力密集產業,但產業又缺工,外籍移工對台灣產業有正面貢獻。

她建議,根本解決之道,就是與移工來源國密切合作,降低外籍移工來台工作的經濟、社會成本,且提高他們對台灣的工作環境、勞動條件資訊透明度,使他們可更自由選擇是否來台工作。

別讓移工來台才發覺夢碎

「越在嘉文化棧」創辦人、紀錄片導演阮金紅說,無論新住民或失聯、逾期滯台移工,甚至留學生,都可能因語言不通,找不到工作,在生活、婚姻上遇到困境,有人急需賺錢翻轉人生,而選擇坐檯陪酒,她認為外界不該以有色眼光看待,這也是一種職業,應予尊重。

重給身分 引導合法工作

阮金紅說,自首非法移工的經濟不好,建議政府不予罰款處分,在等待遣返期間重新給予合法身分,引導進入合法系統工作。

阮金紅指出,滯留在台的不只失聯移工,也有來台探親者、或工作合約到期的移工,等候航班期間滯留在台,這些人同樣面臨沒有收入的窘境,部分移工找到雇主願延長合約,就能繼續工作,但部分移工只能做清潔、採茶等臨時工,收入不固定,仰賴在台同鄉或親友接濟,有些生病無法就醫,文化棧從中協助翻譯或到藥局買藥,給予關懷。