為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    猥褻治9年無效 盧恩本放出來馬上再犯/檢:侵害人權說法 弄錯重點

    台中高分檢主任吳萃芳認為,強制治療應更積極,例如參考日本的藥物治療,藉此兼顧社會安全與性犯罪者的人權。(吳萃芳提供)

    台中高分檢主任吳萃芳認為,強制治療應更積極,例如參考日本的藥物治療,藉此兼顧社會安全與性犯罪者的人權。(吳萃芳提供)

    2021/05/02 05:30

    指強制治療非刑法的處罰

    除人權還要思考社會安全

    〔記者張瑞楨/台中報導〕強制治療9年,再犯機率始終維持在45%的盧恩本,去年9月停止強制治療,重回社會僅半年餘,又涉嫌犯下入侵民宅與乘機猥褻婦人案落網。台中高分檢主任檢察官吳萃芳直言,去年輿論討論此案時,不乏長期強制治療恐侵害人權之說,她認為這種說法「弄錯重點」;她強調,強制治療不是刑法的處罰,不能單純從加害人的人權角度思考,還要思考社會安全層面。

    她進一步指出,台灣現行的強制治療性犯罪者,基於人權考量,治療以諮商為主,但心理諮商很難改變生理需求,許多性犯罪者的危險性來自生理因素,包括腫瘤、腺體等因素造成生理異常,可參考日本做法,以藥物等更積極有效的方式治療。

    吳萃芳舉例,日本媒體曾報導,日本醫師齋藤章佳對再犯率極高的戀童癖者施以藥物治療,成效頗高,台灣可參考日本做法,透過藥物等更積極且效果更好的治療方式,維護社會安全,性犯罪者能縮短待在特定區域(如培德醫院)的強制治療時間,也就更能維護性犯罪者的人權,兼顧社會安全與性犯罪者人權。

    另外,日本政府為了防範再犯,編列經費補助性犯罪、毒犯與竊盜的更生人,實施藥物治療與認知行為療法,還協助更生人在住家附近的醫療機構就醫。吳萃芳認為,這些做法都值得參考,對於性犯罪者的處遇,她期待能建構更完善的強制治療制度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。