晴時多雲

蘇揆:沒做好自然要快罰/黑幫風光投案 柯文哲阻陳家欽拔北投分局長

行政院長蘇貞昌認為,負責主管沒做好,造成破口,自然要處分,「把不好的制止、快賞快罰」。(資料照)

行政院長蘇貞昌認為,負責主管沒做好,造成破口,自然要處分,「把不好的制止、快賞快罰」。(資料照)

2021/05/02 05:30

〔記者林惠琴、楊心慧、林嘉東/台北報導〕犯下媽祖文化協會槍擊示威案的兩名北聯幫份子,上月29日投案時搞大排場,台北市警北投分局竟未拘提、也未上銬,任由小弟為黑幫大哥進行「英雄式投案」儀式,還錄影發給媒體宣揚,當天警政署長陳家欽震怒,要拔掉北投分局長陳炯志官位,卻被台北市長柯文哲擋下,撤換懲處令因而喊卡。行政院長蘇貞昌昨被問及此事時認為,負責主管沒做好,造成破口,自然要處分,「把不好的制止、快賞快罰」。

蘇貞昌表示,任何人不能因為自己或幫派利益違背規範,尤其警察身為執法者更要戒慎恐懼,有任何個人沒有做好,或者機制上沒有做好,或者負責主管沒有做好,造成破口,如果有做得不對、不好的事情,全民眾目睽睽難以接受之時,自然應該要處分,把不好的制止、快賞快罰。

不過蘇揆也鼓勵警方,表示治安是全國同胞最高的期待,也是最起碼的要求,幸好有七萬多名警察夜以繼日、任勞任怨嚴守崗位,治安才能有好的維護。

蘇揆肯定多數警任勞任怨

陳家欽當天欲將陳炯志拔官時,柯文哲力阻的理由是「要換分局長,不用先跟台北市說嗎?」並認為撤換的懲處過重,理由牽強,透過副市長黃珊珊聯繫陳家欽後,陳考慮全局,同意先打住人事調整案。

柯文哲昨被問及此事,仍稱換掉他的理由是什麼?另有一說指原定7月退休的台北市警察局長陳嘉昌,傳出被要求提前退休,柯文哲對此也說,做這種事情要有理由。

柯文哲堅稱 沒理由撤換

不過,前天柯文哲發言說「不要因政治壓力就隨便將人免職」,民進黨立委鄭運鵬則酸他,柯文哲怎麼對台北市政府的政風問題,就一副暖男大家長的樣子。