為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》自殺網涉教唆觸法 最重判5年

    如何防範輕生

    如何防範輕生

    2021/04/27 05:30

    衛福部︰網站內容違法即強制下架 追查罪行

    〔記者邱芷柔/台北報導〕以交友為名卻鼓吹尋短歪風的網站,吸引對生活失意的人瀏覽,網友會在上頭分享心得或相約共赴黃泉,這種行為其實已觸法,衛福部心理及口腔健康司長諶立中昨指出,此類網站涉及刑法教唆自殺罪嫌,可處五年以下徒刑,針對此類網站,政府有巡守與通報機制,經查證網站違法內容即強制下架,並進一步追查罪行。

    諶立中說,此類網站常沉寂一段時間後又悄悄出現,政府持續強化防治作為,例如在社群網站等系統管理員中納入自殺防治網絡,針對自殺危險群進行評估、關懷與轉介,並在社群網站增加關鍵字、警語等,經發現相關違反內容即強制下架。

    但交友網站五花八門,暗藏鼓吹輕生內容取締困難,諶立中說,鑑於自殺為多重因素造成,呼籲民眾主動關懷周遭親友,擔任自殺防治守門人,並可尋求1925(依舊愛我)安心專線、全國社區心理衛生中心等資源,衛福部官網上也設有自殺防治及心理健康促進資源與素材,適時發揮「一問、二應、三轉介」精神,關懷、陪伴具自殺意念的人。

    台灣自殺防治學會理事長李明濱則指出,現在是人手一機的時代,網路上充斥著各式各樣龐大的資訊內容,影響著大眾的態度、想法與行為,成為自殺防治的一大挑戰,建議可從教育民眾自殺危險訊號、標誌高風險族群並鼓勵接受治療做起。

    防治學會籲 用AI技術防範自殺傾向用戶

    李明濱也表示,因應網路世代,學會也積極投入AI領域,計畫在社群網站上透過AI技術識別潛在的自殺傾向用戶,在必要時將心理健康資源發送給用戶或他們的朋友,用科技強化防治作為。

    自由電子報關心您︰勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

    生命線協談專線:1995。

    安心專線:1925(依舊愛我)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。