晴時多雲

NCC 副主委遭詐 捧358萬面交假檢

NCC副主委翁柏宗二○一九年接到假檢警詐騙電話,捧著三百五十八萬元面交給歹徒。(資料照)

NCC副主委翁柏宗二○一九年接到假檢警詐騙電話,捧著三百五十八萬元面交給歹徒。(資料照)

2021/04/22 05:30

〔記者黃良傑、劉力仁/綜合報導〕NCC副主委翁柏宗也被騙!二○一九年他接到假檢警詐騙電話,捧著三百五十八萬元面交給歹徒,事後察覺不對勁報警,警方後來循線逮捕陳姓等四名車手,法院審理後分判一年六月至兩年不等徒刑,但三百多萬元已追不回來;翁柏宗表示,自己當時身體出現一些問題,因而影響判斷力,提醒民眾接到可疑電話,務必查證以免受騙。

詐騙老梗 翁柏宗兩年前也受害

陳姓(廿六歲)、游姓(廿三歲)、林姓(廿三歲)、徐姓(廿四歲)等車手加入陳建勳(由檢察官另行偵辦)所屬的詐騙集團,由陳建勳負責指揮及聯繫車手工作。

二○一九年六月,翁柏宗接獲假冒中華電信人員來電,告知積欠電話費,翁答稱未申辦該手機門號,對方又稱其身分遭冒用,電話轉接給假檢警,必須配合檢警調偵辦。

翁稱當時身體有狀況 影響判斷

後續翁又接獲假冒特偵組張姓檢察官來電,佯稱將監管凍結帳戶,指使翁提領三百五十八萬元後,在住家附近面交現金給車手。高市警方循線在台南市緝獲游姓取款車手等四名共犯,訊後依詐欺罪移送高雄地檢署偵辦。

4車手遭判刑 但錢已追不回來

翁柏宗向警方表示,當下接到詐騙集團的電話,一開始覺得有點怪怪的,但仍被對方話術所騙,後來發現被騙立即報警,得知詐騙他的都是年輕人,相當難過。

翁柏宗二○一九年因身體狀況而退休,被詐騙時為退休期間,去年身體好轉,回鍋擔任副主委。