為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    森林法修正三讀嚴懲山老鼠 最重囚10年半罰2000萬

    立院三讀通過森林法修正案,提高盜
伐犯罪罰金及刑度。圖為警方在司馬
庫斯勘驗遭盜伐的巨木。 (資料照)

    立院三讀通過森林法修正案,提高盜 伐犯罪罰金及刑度。圖為警方在司馬 庫斯勘驗遭盜伐的巨木。 (資料照)

    2021/04/21 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕山老鼠盜伐森林竊取紅檜、扁柏等貴重木,考量現行法規計算罰金方式無法有效打擊山老鼠盜伐,立法院院會昨三讀通過「森林法修正案」,提高盜伐犯罪罰金及刑度,並將鋸切生立木樹瘤及砍伐、盜挖生立木植株等嚴重危害自然生態與珍貴景觀資源之犯罪樣態,明定為盜伐犯罪的加重條款,未來山老鼠盜伐貴重木,最重可處10年6個月之有期徒刑,併科100萬元以上2000萬元以下罰金。

    竊盜與贓物分別刑罰

    立法院院會三讀通過修正案,第50條修正後,將竊盜行為和贓物行為分別獨立,並提高竊取行為罰金,竊取森林主、副產物者處6月以上5年以下有期徒刑,併科30萬元以上600萬元以下罰金;收受搬運贓物則處6月以上5年以下有期徒刑,併科30萬元以上300萬元以下罰金。

    此外,修正案第50條將罰金計算改以定額開罰。該條文規定,一旦在保安林竊取森林主副產物、結夥兩人以上或僱使他人犯罪,使用車輛或搬運造材等設備,以砍伐、鋸切、挖掘或其他方式破壞生立木生長,處1年以上7年以下有期徒刑,併科100萬元以上2000萬元以下罰金。

    民進黨立委賴瑞隆提案修法,他認為,政府雖已大力執法也曾修法,但在有利可圖的情況下,仍難以阻絕。過去森林法的規定除判處有期徒刑外,是「併科贓額5倍以上10倍以下罰金」,但法院在判處罰金計算贓額時,採計的是不含各種加工運輸成本的「山價」,而不是市場上販售圖利的「市價」,這之間可能有數十倍的價差,使得盜伐案件仍有利可圖。賴瑞隆表示,盜伐案件雖然在減少,但山老鼠組織分工與犯罪手法愈來愈專業,希望透過本次修法,讓不法盜伐除沒收不法所得外,還要面對高額罰金,希望這樣的修法能嚇阻不法,保護台灣的珍貴林木與生態。

    盜貴重木加重刑期2分之1

    農委會林務局指出,這次條文修正還有在第50條增列針對盜貴重木加重刑期2分之1,貴重木包含農委會公告的紅檜、台灣扁柏、台灣肖楠、台灣杉、香杉、台灣紅豆杉、台灣櫸、烏心石、牛樟、台灣檫樹、黃連木、毛柿等12種樹種。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。