為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被害人有錯 應酌減補償

    為完善犯罪被害人及家屬的權益及保護,時代力量立委王婉諭提出「犯罪被害人保護法」修法。(資料照)

    為完善犯罪被害人及家屬的權益及保護,時代力量立委王婉諭提出「犯罪被害人保護法」修法。(資料照)

    2021/04/11 05:30

    〔記者林嘉東/基隆報導〕政府為了保護犯罪被害人與照顧被害人遺屬,依犯罪被害人保護法規定,由國家先賠償給被害人與被害人遺屬,再向加害人索討。

    律師蔡家豪指出,政府對於犯罪被害人遺屬的協助,最直接的資助方式是,如果被害人死亡,遺屬最多可獲得扶養金一百萬元、殯葬費三十萬元的遺屬補償金。被害人遺屬向轄區地檢署提出申請後,由「犯罪被害人補償審議委員會」審議申請金額是否合理,再決定是否核撥。

    本案陳姓夫婦的兒子遭保母夫婦凌虐致死,符合犯罪被害人保護法規定,可申請遺屬補償金。法律未規定何時審議相關費用,最早以前,地檢署多半於一審結果出爐,判決加害人有罪後才開始審議;因遭外界質疑發放補償金太慢,後來大多提早到起訴後即審議核撥。

    蔡家豪表示,委員會審議時,會考量被害人自身有無過錯,若被害人自己有過錯,會打幾折後核撥;至於給被害人遺屬,也會審慎考量,包括被害人遺屬與被害人生前的關係,有沒有道理拿到這筆錢。

    家長探視 或可防悲劇

    本案檢警查出,陳姓夫婦將兒子丟在保母家不聞不問,若他們常探視兒子,接兒子回家住一晚,應可發現兒子身上有傷,避免遭凌虐致死;此外,若按時給予保母費,也不至於造成保母情緒不佳。

    蔡家豪認為,檢方可依照犯保法第十條「酌減條款」得不補償、或酌減部分扶養金與慰撫金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。