為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去年仍是東新董事╱楊金郎是施工核心 曾捲圍標案

    名嘴李正皓爆料東新營造負責人黃平和在當地影響力極大。 (資料照)

    名嘴李正皓爆料東新營造負責人黃平和在當地影響力極大。 (資料照)

    2021/04/10 05:30

    〔記者王定傳、王錦義、林嘉東/綜合報導〕檢廉追查台鐵太魯閣號事故案,昨將擔任東新營造甲級技術士的楊金郎以五萬元交保;據指出,檢方認為身為逢聖土木包工業負責人的楊金郎,在本件「鐵路行車安全改善六年計畫—北迴線K51+170~500山側邊坡防護設施工程」中,與林長清應都是「李義祥施工集團」施作工程的核心之一,而逢聖土木曾在其他政府工程中被檢舉捲入借牌圍標案遭檢方起訴,因而全案是否會在檢廉抽絲剝繭下,案情升高為圍標舞弊案,受到外界關注。

    楊圍標檢方起訴 法官判無罪

    楊金郎過去也是東新營造的董事,據稱於去年拆夥,但逢聖土木曾被控涉入借牌圍標案。檢方追查,政府工程招標需要三間以上廠商投標,楊金郎二○○一年間,被控出借所屬廠商牌照及相關證件給友人,讓友人可以拿去參與政府公共工程投標,約定得標後給付楊金郎得標款項九%利潤,楊的友人隨後以借來的三家廠商名義,去圍標花蓮漁港上下階梯整建工程、鹽寮漁港興建漁具整補場整建工程,順利得標,楊被依違反政府採購法起訴。

    花蓮地院審理後,認為楊金郎出借廠商牌照供人圍標的日期,是在政府採購法第八十七條第五項增訂之前,而依舊法,借用他人名義或證件參與投標者,在該法修訂前沒有處罰明文,依法律不溯既往原則,以及認為圍標部分無具體事證,判決楊男無罪。

    名嘴爆黃平和是花蓮營造業地頭蛇

    名嘴李正皓則於日前在臉書PO文稱,李義祥是標下台鐵「鐵路行車安全改善六年計畫—北迴線K51+170~500山側邊坡防護設施工程」的東新營造所聘用,該公司才是這次事件真正關鍵,東新營造負責人黃平和在當地影響力極大,是花蓮營造業的地頭蛇。

    李正皓指出,東新營造二○一三年到二○二一年共得標政府工程案件六十七件,總金額廿二億三三○九萬,主要集中在花蓮縣政府標案共四十四件、佔比六十五.六%、總金額超過十七億。他說,黃平和是花蓮壽豐鄉當地信仰中心「溪口順民宮」廟宇主委,與花蓮前任及現任縣長傅崐萁、徐榛蔚互動密切;針對李正皓在臉書爆料東新營造負責人與花蓮縣政府及徐榛蔚等人關係良好,徐榛蔚已於六日委託律師對李提出加重毀謗罪告訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。