為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》司法醜聞兩波調查 司院無人送辦

    司法百官行述第2波名單

    司法百官行述第2波名單

    2021/04/08 05:30

    法界質疑自審自判讓法官同袍無罪

    〔記者王定傳/台北報導〕多名司法官與佳和集團負責人翁茂鍾不當接觸,引爆司法百官行述醜聞,但司法院公布的兩波懲處結果,與民眾和部分法界團體的期待有很大落差;律師黃帝穎批評指出,看不出司法院有拿出「正己以正人」的態度,這會使司法信任再次受傷,司法院應對涉及刑事不法的法官,主動告發、移送偵辦,才能夠挽救社會信任。

    法務部移送4人 司院僅行政懲處

    黃帝穎說,從目前調查來看,翁茂鍾不只提供好處給檢察官,法官也有拿到好處,但法務部及司法院各自調查後,只有法務部於第一波(二名檢察官、一名調查官)和第二波(一名調查官)將疑涉刑事不法的檢察官、調查官移送偵辦;司法院卻僅行政懲處,對涉及刑事不法的法官隻字不提、不願面對,非常荒謬。

    黃帝穎認為,不管是法官、檢察官還是調查官,任何不當交往,民眾都無法接受,但兩者比較之下,法務部還比司法院坦蕩些。律師陳振瑋亦質疑,司法院調查結果認定,多數法官都是以超過懲處時效而免責,但難道真的只有行政責任而沒有刑事責任嗎?這些法官難道不會構成收賄罪嗎?這是人民心中的問號。

    他表示,司法院人事審議委員會自行審判,直接讓法官同袍們無罪,相信人民不會信服,也會更加重創司法威信;另外,法官享有終身職優遇,理應清廉自持,他建議應拉長法官的行政懲戒或刑事責任時效,較為公平合理。

    學者︰自己調查自己人 還說超過時效

    真理大學法律學系副教授吳景欽也表示,司法院自己調查自己的人,然後說很多人都超過時效,但人民相信嗎?司法院不能關起門調查,應將手中掌握的資料交由監察院調查。

    吳景欽認為,司法官位高權重,若有不當往來,難被察覺,現在公務員懲戒時效最長僅十年,且是從行為終了時,到繫屬懲戒法院之日計算,往往被發現時已超過時效;他建議,應拉長某些特殊公務員如法官、檢察官的行政懲戒時效,或以卸任後開始計算,且要有時效中斷或停止規定,否則調查一拖長,時效就容易超過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。