為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》偷施工→撞火車→其他車落跑 戳破李義祥5大謊言

    示意圖

    示意圖

    2021/04/07 05:30

    〔記者王錦義、吳柏軒、花孟璟/綜合報導〕太魯閣號意外的肇事工程車當時在做什麼?為何會掉落鐵軌?隨著相關證據逐一釐清,顯示工程負責人李義祥案發後的說法,疑似都為掩蓋真相!

    出事前載廢輪胎進工地

    昨有最新畫面流出,路上監視器錄到李義祥在事發二日當天早上八點,開著工程車滿載廢輪胎,從花蓮市公司中央路出發,畫面中副駕駛座疑似有人;運安會也指出,這輛載運廢輪胎的肇事工程車,在八點四十九分進入明隧道工地現場,九點廿分到廿五分之間,還有其他車輛陸續抵達作業。

    工地不只李義祥一人

    因此,李義祥並不是當初他所說的一個人去巡視工地,而是李和好幾個人在工地作業,可能是趕在驗收前,載運廢輪胎到明隧道工程與鐵軌間的緩衝處堆放,以阻隔邊坡、工程營建過程掉落的土石,避免直接噴飛到軌道上,危害往來列車。

    另外,有「知情人士」向媒體爆料,李義祥當天並非把工程車停好、拉上手煞車才去巡視工地,而是當時在工地以工程車吊臂吊掛大型機具,將機具調動歸位,但因操作時鋼纜鬆脫,吊掛的機具重摔地面,導致工程車劇烈搖晃後往邊坡摔落,才橫躺鐵軌上;這也符合運安會所指,工程車當時是啟動狀態,再從邊坡翻滾墜入軌道。

    疑操作吊臂失控翻車

    當天九點二十八分四十五秒太魯閣號列車撞上軌道上的工程車後,工地上其他車輛疑似落跑離開現場。

    李義祥在事發第一時間「有沒有打電話報案」?依花蓮縣消防局報案紀錄,事故發生後,第一通報案電話時間是九點三十一分,對方是名女性,但口氣緊張,說不出自己在哪個位置。

    出事後才打電話給台鐵

    依據相關監視畫面曝光,理應最熟悉事故位置跟地點的李義祥,在發現列車撞擊後,第一時間卻不是打一一九或一一○報案,而是打給台鐵花蓮工務段施工主任熊德育,台鐵也證實,熊德育在撞擊七分鐘後,也就是九點三十五分接獲李的電話,在十一點時趕到現場,花蓮檢方說,目前資料並沒有李的報案資訊。

    表格

    表格

    李義祥二日當天早上八點,被道路監視器拍到開著工程車滿載廢輪胎駛往工地,畫面中副駕駛座還疑似有人。 (記者王錦義翻攝)

    李義祥二日當天早上八點,被道路監視器拍到開著工程車滿載廢輪胎駛往工地,畫面中副駕駛座還疑似有人。 (記者王錦義翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。