晴時多雲

自由日日shoot》聊天、沒報案... 李義祥事發時像路人甲

義祥工業社老闆李義祥(左一)事發後只在工寮前與友人聊天,一副事不關己,警方上前盤查身份。(記者王錦義翻攝)

義祥工業社老闆李義祥(左一)事發後只在工寮前與友人聊天,一副事不關己,警方上前盤查身份。(記者王錦義翻攝)

2021/04/06 05:30

〔記者王錦義/花蓮報導〕台鐵四○八次太魯閣號撞工程車釀五十死慘劇,有乘客直擊開車釀禍的義祥工業社老闆李義祥在邊坡上觀看案發現場,事發後也被拍到在現場走來走去,跟其他朋友吃檳榔、聊天,不但沒有在第一時間報案,也一副事不關己的樣子。

救護車記錄第一手畫面曝光

依據救護車到場畫面,有拍到李義祥在事故發生後,走到貨櫃屋前不斷打電話,似乎在聯絡交代事情,隨後一派輕鬆,與其他人開始聊天,即使這段時間還有許多乘客未從險境中逃出,但李的表現完全就像是置身事外的「路人甲」一樣;而依報案紀錄,最開始的報案電話也不是李打的,警消人員還為了確認事故地點,不斷跟報案者來回對話確認,但最熟知位置的李卻毫無作為。

畫面中可看到李義祥若無其事的滑手機,就連救護車到場,也沒幫忙指引,甚至剛脫困的輕傷乘客在協助救護車清除障礙物時,李也只是在旁邊觀看沒幫忙;而與李義祥在貨櫃屋前一派輕鬆聊天的穿淺藍色上衣男子,據了解,是負責板模的林姓老闆,跟李是合夥關係,當天接獲李的電話後,約十一點多趕到現場,就跟李在工寮前聊天,隨後接近中午,警方上前盤問李義祥確認身分後,把人帶回警局偵訊。