晴時多雲

自由日日shoot》廢胎藏真相?專家質疑李義祥偷施工

表格

表格

2021/04/06 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕花蓮太魯閣號事故中,義祥工業社負責人李義祥僅靠二百萬元資本額,便包下台鐵明隧道一.二億元工程,遭疑「借牌標案」明顯,工地依常識應設圍籬而未設,直批:「事故就是人禍!」

應設圍籬未設「就是人禍!」

這次台鐵太魯閣號出軌重大事故,肇因於東新營造工地主任李義祥所駕駛的工程車掉落軌道造成撞車,而事故工程車施工的「鐵路行車安全改善六年計畫︱北迴線K51+170~500山側邊坡安全防護施設工程」目前已完成九十九.三%,卻在完工前夕,發生吊貨車滑落軌道,造成五十死、逾二百傷的慘劇。

台北市土木建築學會理事長余烈提出多項疑點,「我確定李義祥跟東新營造借牌!」因李義祥非東新營造員工,資本額二百萬元的工業社,卻能承攬台鐵花東西正線明隧道工程,明顯不合規定;而依工地邏輯,現場緊鄰東正線軌道,基本施工防災計畫一定會要求設鋼板圍籬、紐澤西護欄等,避免施工期間車輛滑落,或建材、石塊掉落等,但觀察現場皆無,明顯就是人禍!

至於為何連假卻施工?余烈分析,該處明隧道工程從照片來看,混凝土成品等進度已建造逾九成,推測李義祥當天會開著有吊臂的吊貨車到場,加上現場還有廢輪胎等,研判應是為了把廢輪胎吊起放在成品上,防止更上方的坡地有落石砸毀,影響後續驗收,疑似有施工之嫌。

台鐵防災計畫採內審 易生弊

余烈也表示,自己先前擔任台北市、新北市等土木技師公會理事長廿多年,從未看見台鐵將施工防災計畫、交通維持計畫等送外審,認為外審單位才能獨立超然,不會球員兼裁判,但台鐵的內審就可能有護航之嫌。

北市土木建築學會理事長余烈認為,李義祥開吊貨車到現場,應是想懸吊廢輪胎放在明隧道上方,以防落石影響驗收,有施工之嫌。(資料照)

北市土木建築學會理事長余烈認為,李義祥開吊貨車到現場,應是想懸吊廢輪胎放在明隧道上方,以防落石影響驗收,有施工之嫌。(資料照)