為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    交保撤銷 禍首李義祥收押

    義祥工業社負責人李義祥涉嫌過失致死,花蓮地方法院昨晚重新裁定羈押兩個月。
(記者王錦義翻攝)

    義祥工業社負責人李義祥涉嫌過失致死,花蓮地方法院昨晚重新裁定羈押兩個月。 (記者王錦義翻攝)

    2021/04/05 05:30

    涉過失致死罪嫌重大

    〔記者王錦義/花蓮報導〕義祥工業社吊貨車滑落北迴線邊坡,造成太魯閣號出軌、五十人死亡的重大事故,該工業社負責人李義祥原以五十萬元交保,被害家屬痛批,難道一命只值一萬元?花蓮地檢署不服提出抗告成功,台灣高等法院花蓮分院撤銷原裁定,花蓮地院依被告李男陳述的內容及檢方提出的證據資料,認為涉犯過失致死罪嫌疑重大,昨晚重新裁定羈押兩個月,並禁止接見、通信及受授物件。

    花蓮地方法院昨指出,本案涉及公共工程承攬契約,施工廠商、監造單位等關係者眾多,被告與施工廠商間的關係為何?還需要偵查機關分析資料,才能進行偵查作為;且被告有違反貪污治罪條例等案件,曾指示所屬員工繪圖,而行使業務上登載不實文書,足以認定有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人的高度風險,因此裁定羈押。

    李義祥原被花蓮地院裁定交保,理由是李涉及過失責任,並無勾串可能,藉由具保五十萬元、限制住居與限制出境出海,已減低逃亡危險。

    難保他不會滅證逃亡

    但馬上被花蓮高分院打臉,並認為,本案從設計、施工到監造等一連串工項,究竟是那個環節出包,因被告供述前後說法不一,難保不會湮滅證據或勾串證人,且本案死傷嚴重,依趨吉避害、規避刑責的人性,本案逃亡的風險性,不是一般過失致人於死案件可比擬,原裁定不恰當,撤銷原裁定。

    李鞠躬致歉稱會負責

    花蓮地院昨重開羈押庭,李義祥交保不到二十四小時又回到法院,在律師陪同下向社會鞠躬致歉,並說會配合調查偵辦,負起責任。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。