為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    律師:和解少寫這句 寫再多都沒用

    示意圖。(美編黃質彬)

    示意圖。(美編黃質彬)

    2021/03/18 05:30

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹張姓人妻偷吃,認賠300萬元換取離婚及撤告,沒想到人妻沒看仔細離婚協議書內容,給了300萬照樣被告;玄奘大學法律系助理教授、律師錢炳村說,無論是契約、和解書或離婚協議書,簽約的當事人一方如果是為了想要「花錢了事」,免除官司訴追,一定得加註在條款最後,那就是「另一方將放棄民刑事請求權」,如果少了這句話,契約內容寫得再多,付錢的一方恐會掉入陷阱!

    錢炳村說,以本案的離婚協議書來說,其中就可能衍生出損害賠償、贍養費、孩子的扶養費與監護權及剩餘財產分配請求權等法律問題,結果付錢求離婚的當事人只看到孩子未來的教育扶養費用,卻沒想到跟小王在一起所造成的侵害配偶權損害賠償的問題,可說是見樹不見林。

    除非當事人有完整的法律思考邏輯或專業背景,否則要把協議書逐字、逐條簽得面面俱到,幾乎是不可能的事。

    也因為如此,另一方抓到這個協議書漏洞(無論其事先是否知情),又再提告損害賠償部分,對造就只能吃悶虧了。

    最好請第三人見證

    除了絕對須加註「放棄民刑事請求權」這句話之外,錢炳村呼籲民眾簽契約或和解書時,內容也不應任由一方完全操刀,最好請律師或信得過的第三人見證,才能充分保護自己在法律上的權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。