為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    帳戶遭凍結 工程師上吊

    2004/12/21 06:00

    〔記者蔡彰盛╱竹市報導〕「光磊科技」工程師朱祐霆,日前發現在台灣企銀新竹分行所開的戶頭,餘額竟為「負」九十八萬餘元,一時想不開而於十八日早上在家中上吊自殺身亡,家屬昨天要求銀行說清楚並釐清責任,銀行則調出資料發現,該帳戶早在去年八月就因警方通知而被列為警示帳戶。

    廿四歲死者朱祐霆的雙親表示,兒子去年八月退伍後在家幫忙,三個月前到光磊科技上班,孝順的朱祐霆把薪水中的一萬元交給母親零用,母親十一月十日隨手將錢存到朱祐霆在台灣中小企銀新竹分行戶頭。

    日前母親曾琇香想到兒子帳戶領錢時,不但領不出來,還赫然發現提款明細表上的金額,竟然是「負」九十八萬餘元。

    朱母立即問兒子這是怎麼一回事,朱祐霆卻一點也不知情,家人打電話向台灣企銀新竹分行查詢,銀行方面說是因為戶頭在去年十二月十六日,因故被凍結。

    銀行告訴朱家,只要帶存摺、印章去辦理,就可以解除凍結,但是朱祐霆還是不解,即使如此,戶頭餘額也不會是負數!

    本月十六日下午,朱祐霆在公司接到台灣企銀新竹分行的電話,根據同事事後向朱家轉述,朱祐霆講完電話後,不僅非常生氣,且臉色發白、神情相當怪異,而朱家也發現當晚朱祐霆回家後,整個人也不太對勁。

    十八日早上朱祐霆趁父母親早起運動時,在家中樓梯間以母親的絲襪上吊自殺身亡,家人質疑,朱祐霆工作順遂、沒女友更無感情問題,精神狀況一向很好,唯獨因為銀行帳戶的這件事,讓朱祐霆誤以為剛踏入社會,竟要背負一百萬元債務,才會一時想不開上吊自殺。

    家屬昨天在竹市東區調解委員謝希誠陪同下,前往銀行要求公布當天在電話裡面,究竟和朱祐霆說了些什麼,才會讓朱祐霆走上絕路?銀行方面表示當天只是告知他有關帳戶早遭凍結而已,銀行對年輕人如此想不開,昨晚到朱家表達哀悼之意。

    然而家屬並不領情,認為銀行也好、警方也好,竟然將無辜的人帳戶凍結,卻不清楚告知,還要當事人後知後覺,甚至為此賠上一條寶貴性命,家屬怒責銀行無異害死一個年輕人。

    凍結原因 詐騙集團冒用帳戶

    〔記者蔡彰盛╱竹市報導〕新竹市傳出竹科工程師疑似為警示帳戶問題而上吊自殺案,儘管銀行澄清死者帳戶早在去年就被警方要求凍結,然而家屬卻質疑,這個問題如不徹底、通盤解決,遲早都可能發生在任何人身上。

    台灣企銀新竹分行副理林昌育昨天持公文表示,根據台北市警局松山分局去年八月廿日,透過華南銀行新泰分行的資料提供,將疑似遭詐騙集團利用做為人頭帳戶,由朱祐霆在台灣企銀新竹分行所開立的戶頭予以凍結。

    銀行在去年十二月十六日凍結後,暫時設定「圈存」金額為一百萬元,亦即該戶頭被預先設定「負」一百萬元,但仍能存款進去,卻不能提領,該戶頭原本有四千多元,加上朱母事後存進的一萬元,餘額才會出現「負」九十八萬餘元的情況。

    林昌育說,依銀行的判斷,極可能朱祐霆是在退伍前後,身分證或台灣企銀戶頭不慎遭有心人士冒用,作為人頭戶詐騙集團的工具,但逝者已矣,真正的原因實在無法推斷。

    針對家屬質疑,為何銀行凍結一個人的戶頭,卻不告訴他本人或家人,林昌育解釋,因為根據警方與財政部的規定,被凍結帳戶屬於機密,但家人表示朱祐霆從未被警方通知製作筆錄,林昌育說這點他無法代警方回答,可能要當初發佈凍結公文的松山分局才能得知。

    家屬痛心地說,早在家人發現戶頭餘額異常時,銀行就應在第一時間做完整說明,不要在出人命之後才來解釋,一切都太遲了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。