晴時多雲

法官捲富商醜聞案 最高院長吳燦哽咽道歉

最高法院院長吳燦昨天在媒體前哽咽並起身公開道歉。(記者張文川攝)

最高法院院長吳燦昨天在媒體前哽咽並起身公開道歉。(記者張文川攝)

2021/03/05 05:30

〔記者張文川/台北報導〕去年爆發富商翁茂鍾與多位司法官不當交往及宴飲餽贈案,最高法院院長吳燦昨天對此哽咽鞠躬道歉,表示翁姓富商案對司法造成的傷害,「我個人身為院長,向外界及司法同仁道歉,我們沒有做得好」;吳強調「士大夫無私交」,希望以改革贏得民眾的尊重。吳燦是該案爆發以來首位公開道歉的司法首長。

強調士大夫無私交

盼改革贏得民尊重

吳燦去年4月1日接任最高法院院長,昨向媒體發表上任一年來的改革成果成績單,尾聲突然哽咽發表對翁茂鍾案的意見;他說,最高院以改革回應民眾的訴求,本來期盼法官回到司法審判本質、提高審判量能之後,能讓最高法院得到最起碼的尊重,但遺憾的是,去年爆發多位司法官與翁茂鍾不當宴飲事件,其中包括數位最高院離退職法官,雖然是非曲直還有待調查釐清,但此事已對司法整體形象造成無法回復的傷害。

吳燦哽咽停頓數秒後繼續說,事發後很多同仁仍堅守在審判崗位上,他對此表示敬意,但也對本案所惹起的物議,向全體司法同仁、外界表示歉意;隨即起身一鞠躬道歉。

吳燦表示,從此事件可體認一件事,「士大夫無私交」,尤其司法人員在交往對象時應有所顧慮,不是要六親不認,但真的是士大夫無私交,希望這個事件趕快過去,回到最高法院本應擔負起的責任。