為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    如何挽救法官信任度/不適任法官 別罰俸了事 判決書要易懂才能親民

    表格

    表格

    2021/02/27 05:30

    〔記者吳政峰/台北報導〕昨天公布的一項民調顯示,民眾對法官信任度重跌近1成,國立中正大學犯罪防治系教授許華孚認為,相較於第一線警察滿意度逾8成,位居司法體系末端的法官離民眾較遠,信任感本來就較低,加上嘉義殺警案一審判決不符合社會期待等,導致信任度再跌。

    醜聞衍生收禮聯想

    許華孚表示,民眾感覺是浮動的,常受時事影響,除殺警判決與民眾認知有差距,富商與多名司法官交往,更會衍生出關說、收禮等不當聯想,自會重擊滿意度。

    許華孚說,司法官領取高薪,而「高薪養廉」是普遍認知,民眾要求法官應該高標準,因此法官要提升民眾信任感,要先從提高自我道德要求做起。

    此外,判決缺乏一致性,司法行政端應透過大數據分析問題出在哪,提供法官參考,增加判決精確度,才能回應民眾對裁判品質的信賴。對於不適任法官,應痛定思痛淘汰,非僅罰俸了事。

    他強調,司法院應以貼近民眾的角度,行銷司法改革做了什麼努力,而在「法官不語」觀念下,則須思考如何把判決書寫得淺顯易懂,不要讓司法蒙上神秘面紗。

    台灣司法人權進步協會理事長何俊英指出,雖然去年民調信任度達3成多,但那是司法改革與大力行銷後的結果,而今跌回2成,等於被「打回原形」了。

    司改幾被打回原形

    何俊英認為,若反向思考,至少還有2成民眾長期相信司法,代表戮力從公的法官仍會受肯定,只要願傾聽當事人聲音,給予充足時間說明,不要把人民當成「法盲」,換位思考做成的判決,仍有機會贏回民心。他認為,法官案量過多,有時難以騰出過多時間審案,也應增補人力或資源,完善環境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。