晴時多雲

消基會抽查 2成市售住警器沒認證 靈敏度不合格 火災沒路用

消基會抽查20件住警器樣品中,有經核可機構認可的樣品共16件,未經認可的則有4件,不合格比例高達2成。(消基會提供)

消基會抽查20件住警器樣品中,有經核可機構認可的樣品共16件,未經認可的則有4件,不合格比例高達2成。(消基會提供)

2021/02/04 05:30

〔記者羅綺、闕敬倫/台北報導〕近年來消防署在各縣市積極推動居家安裝住宅用火災警報器,當火災發生時,住警器能快速偵測到濃煙或高溫,並發出高分貝聲響提醒住戶,讓民眾可儘速反應,減少傷亡。消基會指出,目前市面上住警器種類多元,價格差異明顯,經調查試驗後,發現2成住警器未獲認證機構認可卻非法販售,4件被抽樣出未經過認證的住警器中就有3件靈敏度不合格,且都是中國製造,火災時無法發揮作用。

消基會與消防安全中心基金會於特力屋及PChome、露天拍賣、蝦皮等電商平台隨機購樣20件住警器,價格介於80至1600元之間;抽查發現,20件樣品中,有經核可機構認可的樣品共16件,未經認可的則有4件,不合格比例高達2成。

非法販售最重罰10萬

消基會消費者報導雜誌發行人、律師胡峰賓表示,依《消防法》第12條規定,住警器須經認證機構認可,才可販售、陳列或設置使用,違者可處2萬元以上、10萬元以下罰鍰。

消基會董事長黃怡騰表示,在標示查核部分,有5件樣品不符合規定,其中「Teilean住宅用火災警報器(定溫型)」是通過認可的商品,卻沒有標示製造日期或批號,另外4件則是沒有中文標示或標示不完整,分別為「獨立式光電感煙火災探測報警器」、「火焰戰士獨立式光電感煙火災探測報警器」、「Honeywell煙霧報警器」及「SMOKE ALARM」。

另在靈敏度試驗方面,4件未經過認證的住警器中就有3件靈敏度不合格,當火災發生時,可能造成誤警示或無警示作用。消基會日用品委員會委員莊啟忠說,火災發生時,無法及時發出警報示警,就失去設置住警器的目的,可能會危及民眾安全。

黃怡騰指出,這一次抽查靈敏度不合格的商品,全都來自蝦皮電商拍賣平台,且都是中國製造,疑為賣家「自行從國外帶貨」進口,未經認證機構認可即進行販售。

不合格商品要求下架

內政部消防署指出,上月22日已發函要求平台業者建立查核機制,未來若發現未貼認可產品,將依消防法勒令下架及裁罰;此外,4件未經認證的住警器中,3件靈敏度不合格的商品已函請地方消防機關調查,並依結果裁罰及要求下架,另一件經認可,卻未依規定標示日期或批號的商品,將依相關規定要求廠商說明,勒令限期改善。