晴時多雲

民代收押竟能指定接班人 名律師傳紙條送懲戒

新竹檢方查出2名律師在看守所接見陳昌平時傳遞紙條。 (記者蔡彰盛翻攝)

新竹檢方查出2名律師在看守所接見陳昌平時傳遞紙條。 (記者蔡彰盛翻攝)

2021/01/21 05:30

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹縣竹東鎮民代表會主席陳昌平涉嫌貪瀆案遭羈押期間,竟能下條子指定接班人做為代理主席,新竹檢方查出兩名律師在看守所接見陳昌平時傳遞紙條,且是由二人的律師事務所主持律師周武榮所授意,新竹地檢署將周等三名律師均移送律師懲戒委員會懲戒。

檢︰兩律師由周武榮授意

陳昌平涉貪瀆案,本月八日被法院裁定羈押禁見,但代表會拿出陳昌平親自簽名的便條紙,十二日發函給新竹縣政府及其他鎮代,告知陳指定鎮民代表陳達琳為代理主席。鎮代范國威等人認為這太扯,前往新竹地檢署按鈴控告代表會秘書郭俊富圖利、偽造文書等罪嫌。

鎮代范國威按鈴控告

新竹地檢署獲悉陳昌平於羈押禁見期間,竟能下條子給代表會指定代理主席,隨即指派檢察官調查,發現知名律師周武榮及邱姓、張姓律師違反律師法及律師倫理規範:「律師對於受委任、指定或囑託之事件,不得有不正當之行為或違反其職務上應盡之義務」及「律師未得主管機關之許可,不得為受羈押之嫌疑人、被告或受刑人傳遞或交付任何物品,但與承辦案件有關之書狀,不在此限」,且周武榮情節重大,均聲請移送懲戒。

濫用律師會面交往權

檢方查出邱姓、張姓律師於看守所接見陳昌平時,傳遞與承辦案件無關文件,濫用律師會面交往權且逾越辯護目的,使陳昌平於羈押禁見期間仍可下達書面指示給代表會,影響人民對司法之公正觀感,戕害律師形象,應屬執行律師業務之不正當行為;周姓律師係該聯合法律事務所主持律師。

檢方表示,周武榮是律師事務所負有監督或管理權限之律師,應負責督導所聘僱之人員不得有違法或不當之行為,竟仍授意該所受僱的邱姓與張姓律師