為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    剝奪孩子受教權 醫師:另一種家暴

    張父坐擁位於新北市樂華夜市的一棟房產,靠收租、土地積累數億身家。(社會新聞中心攝)

    張父坐擁位於新北市樂華夜市的一棟房產,靠收租、土地積累數億身家。(社會新聞中心攝)

    2021/01/15 05:30

    〔記者羅綺/台北報導〕億萬田僑仔擔心腦麻兒子上學會被欺負,造成12歲孩子不曾上過小學受正規教育。精神科醫師推測,家長本身可能對上學有陰影,或是有情緒障礙,而剝奪孩子的受教權,強調剝奪孩子教育權是另一種形式的家庭暴力。

    開業精神科醫師楊聰財表示,家長不讓孩子上學,可能是基於其個人過去的生活經驗,如曾遭受霸凌,甚至留下創傷後壓力障礙、對周遭有不安全感,不希望這種經驗發生在自己小孩身上,因而不讓孩子去上學。過去臨床上曾遇過有被害妄想症的患者,覺得周遭對其不利,因而事事退縮、逃避、躲避,或是爸爸有情緒障礙如憂鬱症,造成孩子該上學卻不讓去的狀況。

    家長疑對周遭有不安全感

    楊聰財指出,社會上有些人屬於妄想型的人格特質,整天疑神疑鬼、東猜西猜,對生活充滿不安全感、對人也不信任,進而影響自己與家人生活,這樣的人格特質也會影響下一代接受教育。

    楊聰財說,剝奪孩子教育權是另一種形式的家庭暴力,若懵懵懂懂的孩子無法在學校的團體生活中學習知識跟人際互動,可能無法從他人身上學習情緒管理,個性可能會被限制住;且缺乏跟外界的刺激互動,人格特質會比較畏縮,可能是出現情緒不穩定或是自卑感。

    兒童福利聯盟執行長白麗芳表示,剝奪孩子受教權雖不會歸類為家暴,但嚴重影響兒童權益;民眾若有發現類似狀況,可協助撥打113保護專線或通報社會局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。