晴時多雲

田僑仔:願散盡家財與兒團聚

表格

表格

2021/01/15 05:30

〔社會新聞中心/新北報導〕張姓男子受訪表示,他願散盡家財,賤賣數億元房產,只為救出愛子,讓相依為命的父子能夠團聚。張男說,兒子出生時有缺陷(腦缺氧疑導致輕微腦性麻痺),他擔心上學被欺侮,才會從2歲起就不敢讓他跟外界接觸和上學,他全職照顧孩子,即使沒安排上學有不當,頂多也是行政罰,他不放棄任何跟孩子團聚的機會。

張男說,他家族的土地因都市發展地價翻倍,其父後來經營電子遊藝場,他也另起門戶,但開店期間常受到警方等公家機關找麻煩,讓他對政府很感冒,因為對公部門的失望,讓他對學校教育不具信心,加上擔心孩子被欺侮,乾脆不讓他去上學「受罪」。

但張男說,仍會帶孩子出國增廣見聞和上餐廳用餐,小孩雖沒就學,認識的字比他多,這些自學會比學校教育差嗎?張男說,政府不該強行安置,讓他們父子分離,他已向法院聲請提審,希望早日跟愛子團聚。

議員:安置程序不足

新北市議員馬見認為,相關單位處置小C欠缺家庭訪問、勸告入學、處罰、連續處罰等法定程序,兒少法要求應以兒童少年的最佳利益為優先考量,因此應該是協助有能力的父親妥善教養孩子,避免被迫分離的悲劇,建議官方妥善處置。