為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫師︰參考德國 治療無再犯之虞才放

    精障犯監護修法無限期

    精障犯監護修法無限期

    2021/01/13 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕法務部提出刑法監護處分修正案,刪除強制治療上限,三總精神醫學部主治醫師楊聰財不反對,但他建議如果未來強制治療沒有時間年限,可以參考德國做法,也就是每年舉行評估會議,看患者是否有再犯罪的可能,若達到共識,即可離開監護院所。

    精神病患若犯罪,現行做法是裁處強制治療,但年限最高5年,期滿後,若評估病患仍須接受治療,則會依照「精神衛生法」,讓他接受社區強制治療,由精神衛生團隊定期到府訪視,以了解服藥、精神狀況,以免回到社區後再犯的可能性。

    但楊聰財表示,當初會訂定5年為上限,是基於人權理由,「實際上說5年就能治好,並沒有科學上的根據。」他指出一般被判5年強制治療的患者,接受藥物治療時,事實上三不五時就會出現暴力行為,並且自我控制能力不佳,「人格不是短期就能改變的。」楊聰財說,很多被判最高上限的患者,經治療後,還是長期處在精神喪失、自我照顧能力差、現實感不佳、對外界充滿敵意,甚至還可能對不特定或特定對象造成傷害,「我不反對修法。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。