為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    CO無色無味、中毒難察覺 天再冷也要通風

    消防局強調,一氧化碳無色、無味,中毒後的徵狀不易被察覺,會導致昏迷甚至短時間內死亡。圖為新北市消防局第宣導使用燃氣熱水器時要開一扇窗。 (資料照,記者林嘉東翻攝)

    消防局強調,一氧化碳無色、無味,中毒後的徵狀不易被察覺,會導致昏迷甚至短時間內死亡。圖為新北市消防局第宣導使用燃氣熱水器時要開一扇窗。 (資料照,記者林嘉東翻攝)

    2021/01/11 05:30

    〔記者許國楨/台中報導〕台中傳出一家6口一氧化碳中毒,消防局表示,天氣冷民眾習慣緊閉門窗,若加上熱水器裝在屋內,往往導致一氧化碳中毒情形增加,提醒民眾千萬要注意環境通風的重要性。

    消防局強調,一氧化碳無色、無味,中毒後的徵狀不易被察覺,會導致昏迷甚至短時間內死亡,若家中同時有多人出現類似「感冒」或「食物中毒」徵狀,如疲倦、頭暈、噁心、嘔吐、胸痛及四肢無力等,應警覺是否一氧化碳中毒,並先移動至通風良好的環境,再撥打119求救。

    燃燒不完全會產生一氧化碳,熱水器裝置在室內或加蓋封閉陽台,通風不良會燃燒不完全,或在不通風室內燒木炭或木材取暖、以小型瓦斯爐煮食、在密閉車庫長時間發動車輛、在密閉室內以暖爐取暖而缺氧,但仍以熱水器裝設位置不當衍生意外居多。

    熱水器不可裝在室內

    消防局提醒瓦斯熱水器應裝設在通風良好處,且陽台不可加裝鋁窗,並避免晾曬衣物影響通風,另外,在室內裝設熱水器,應裝設排氣管強制排氣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。