晴時多雲

旭富重建 至少需半年

旭富製藥發生大火,濃煙不斷竄出。(記者魏瑾筠攝)

旭富製藥發生大火,濃煙不斷竄出。(記者魏瑾筠攝)

2020/12/21 05:30

〔記者高嘉和、林惠琴/台北報導〕上市旭富製藥廠昨發生大火,火勢還延燒到鄰近多家工廠。旭富表示,目前大部份生產線燒毀,估計重建期間至少需六個月,該公司財產損失理賠金額,預估應可全額理賠,而波及隔鄰廠商估理賠金額約三千萬元;須待火場解除管制後,才能分析事故發生原因,擬訂具體改善措施。

國內奎寧存貨充足

但旭富強調,羥氯奎寧主要供應國外,在各國已停止羥氯奎寧的武肺(新型冠狀病毒病,COVID-19)試驗後,羥氯奎寧已回歸原有的適應症治療,需求量已明顯減少;國內因存貨充足,並不會影響正常需求。

旭富主管表示,今年上半年因美國FDA緊急授權羥氯奎寧用於治療武漢肺炎,吸引了市場的目光;隨著各國停止試驗,一公噸原本上千萬元、到下半年已跌回二到四百萬元,原本全年出貨八十噸目標已大幅修正。至於第二季生產的十六公噸羥氯奎寧,其中有三公噸保留我國政府,因已回歸既有的適應症治療,對國內需求並沒有影響。

旭富製藥為國內生產羥氯奎寧原料藥的大廠,先前曾捐給中央流行疫情指揮中心助抗疫,但指揮中心發言人莊人祥昨表示,國內使用羥氯奎寧治療武漢肺炎不多,目前不會有影響。

食藥署則說明,旭富製藥也製造抗癲癇藥、抗抑鬱劑等原料藥,由於醫療院所與銷售通路尚有庫存,是否會影響供應,需要過一段時間後才能確定。

表格

表格