為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    害38人鉛中毒 盛唐中醫師起訴

    盛唐中醫診所中醫師呂世明被起訴。(資料照)

    盛唐中醫診所中醫師呂世明被起訴。(資料照)

    2020/12/03 05:30

    〔記者張瑞楨、蔡淑媛/台中報導〕涉嫌將禁止入藥的硃砂加入中藥內,導致前台中市議長張宏年、市議員張彥彤一家人,甚至還有不到5歲幼童在內的38人鉛中毒,台中地檢署昨天依藥事法等罪名,起訴盛唐中醫診所負責人中醫師呂世明、中藥商欣隆藥業負責人歐國樑,以及中市北區九褔中醫診所負責人中醫師洪彰宏,對此,全家人都受害的張彥彤說,呂世明至今未悔改,他絕對會討回公道。

    這起鉛中毒案,源於張彥彤於臉書中說,全家人不知何故鉛中毒,中市衛生局調查發現疑為收費高昂的名醫呂世明,將硃砂入藥給患者吃,法院裁定上述3人羈押。

    此案還有另一詭異之處,硃砂主成分是硫化汞,被害人主要症狀卻是鉛中毒,外界懷疑是藥商歐國樑將外觀相似、價格僅10分之1的鉛丹,冒充硃砂賣給呂、洪等人,2人沒發現而入藥,至於真相為何?中檢預計今天(3日)說明。

    衛生局指出,38名被害人中,26人吃呂世明開的中藥,12人則是吃洪彰宏的中藥,已有29名被害人加入團體訴訟,中市政府法制局暫時為每名被害者求償約200萬元,已假扣押3人名下近5000萬元不動產,衛生局長曾梓展表示,預計本月底召開醫師懲戒委員會,最重可廢止醫師證書。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。