晴時多雲

真愛無敵! 70歲逃兵自首領身分證 只為迎娶癌末的她

蔡富進為了謝阿葉,重新取得身分證。(記者張軒哲攝)

蔡富進為了謝阿葉,重新取得身分證。(記者張軒哲攝)

2020/11/08 05:30

〔記者張軒哲/台中報導〕70歲蔡富進年輕時逃兵被管訓3年,他未返回軍中補服役期,自此被通緝,展開將近50年隱姓埋名的生活,在台中潭子打工時遇到離婚的謝阿葉,2人交往30多年,租屋互相照顧,相依至老,15年前謝阿嬤罹患大腸癌末期,9年前又罹患淋巴癌第3期,蔡阿公不但不離棄,並於昨天迎娶癌末的她,日日陪伴阿嬤到她人生的最後一秒。

不知追溯期已過 穩姓埋名50年

華山基金會為協助蔡富進揮別躲躲藏藏的人生,透過法扶律師協助,發覺蔡富進其實早已過了刑事訴訟的追訴期20年,卻因恐懼與不熟悉法律,年至7旬才重辦身分證。他於今年8月取得身分證,還辦出人生的首張健保卡,蔡富進泛淚說,為了能夠健康照顧老伴,所以鼓起勇氣辦身分證。

蔡富進是苗栗縣頭份人,18歲在坪林的新訓中心服役時,不適應軍中嚴苛生活,逃兵被管訓3年,管訓期滿後,不願返回軍中補服2年役期,四處飄零。22歲輾轉至潭子的工地打工,認識了謝阿葉,2人交往同居,蔡富進不敢出示身分證,就由謝阿葉出面租屋、繳水電費。

與女友同居30年 要健康地照顧她

蔡富進說,他逃兵後,擔心牽連家人,也怕被逮到,不敢跟苗栗家人聯絡,自此斷了音訊,多年來已習慣沒有身分證的日子,無照騎機車就很怕遇到警察,曾經被攔下臨檢,乾脆坦承沒駕照。此外,他也沒健保,小病買成藥,比較嚴重才去醫院自費就醫。

蔡富進說,2人在潭水亭廟口擺攤賣肉粽、麥芽糖,15年前看到老伴手術切除的腸子,心都碎了,9年前老伴又罹患淋巴癌第3期,偷偷哭了3天。化療期間,每天買牛肉燉湯幫她補身。現在謝阿葉3天換1次的廔管,都靠阿公協助,2人的故事也在地方上傳為佳話。

華山基金會與矽品精密公司志工幫2人籌辦婚禮,昨天於潭子心田花園為他們完成戶外婚禮,2人交換婚戒,蔡富進深情親吻老伴,場面溫馨。謝阿葉說:「榮總醫生說,當年開淋巴癌的4名患者,只剩我了」,為了老伴,她忍受化療痛苦,會堅強地活下去。

蔡富進在婚禮時深情親吻謝阿葉。(記者張軒哲攝)

蔡富進在婚禮時深情親吻謝阿葉。(記者張軒哲攝)