晴時多雲

可採外交泡泡模式 鍾女家屬預定明天抵台 免14天居檢

長榮大學一名馬來西亞籍鍾姓女大生,28日晚間在校門外不遠處遭到殺害,家屬接獲消息痛哭失聲,難以接受。(記者萬于甄攝)

長榮大學一名馬來西亞籍鍾姓女大生,28日晚間在校門外不遠處遭到殺害,家屬接獲消息痛哭失聲,難以接受。(記者萬于甄攝)

2020/10/31 05:30

〔記者萬于甄、吳俊鋒、林惠琴/綜合報導〕馬來西亞籍鍾姓女大生遇害。長榮大學秘書長管美燕昨天對外說明,第一時間已通知學生家長,鍾女母親在電話那頭聽聞噩耗,當場號啕大哭。

據了解,鍾女家屬預定11月1日搭華航班機從吉隆坡飛來桃園機場,當晚就能抵達台南。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,家屬可採「外交泡泡」模式,免除居家檢疫14天規定,入境後在機場採檢,如呈陰性,包含認屍、相驗等行程就全程戴口罩,但如呈陽性就須送醫治療。

管美燕指出,校方29日上午接獲警方通知學生失蹤後,與警方保持密切聯繫,並於第一時間打越洋電話通知家屬,原本希望能平安找回女學生,沒想到最後接獲壞消息,鍾女媽媽聽聞噩耗,非常悲傷。

校方指出,有學生9月30日在同一路段附近遭遇類似情況,學生在案發後由房東陪同到派出所通報,隔天早上校方接到該學生的電話告知後,也啟動校安機制。

管美燕表示,29日早上校方接獲警方通報,馬籍女學生未歸,學校趕緊展開校內外協尋,調閱學校周邊監視器畫面,發現女學生從學校大門口右轉的身影,隨後警方也在便道一處大排內發現一隻鞋子,校方還派出無人機空中協尋,孰料最後仍傳來噩耗。

管美燕哽咽說,學校附近治安其實不錯,10多年來未發生重大事件,事發後,地方居民、師生都人心惶惶。管美燕說,事發後已緊急啟動校安輔導,全力協助家屬儘速來台。