晴時多雲

木馬獵人頭 鎖定老大人、不玩手遊者

表格

表格

2020/10/18 05:30

沒賣門號、個資 也變人頭

〔記者邱俊福/台北報導〕色情援交詐騙案十分普遍,詐騙集團收受遊戲點數使用的人頭門號,雖可能也有老人家,但本案特殊的是,手機持用人是真正的手機使用者,並非賣手機門號、或被騙走證件、個資再拿去辦手機門號的民眾。警方還發現及確認,不少長者使用手機只會打電話、接電話,根本沒在用網路、簡訊,也從來沒有點擊過不明連結,可證明木馬惡意程式早在製造端就被暗中植入。

送辦8旬翁 警莫可奈何

北市陳姓男大學生上月間在網路上認識美眉,對方表示有兼差援交,陳男被騙往超商購買共3萬元遊戲點數交付,對方即失聯,得知受騙後報警。警方追查這些受騙遊戲點數存入的遊戲帳號,發現申請遊戲帳號的手機門號,分別是4名高齡年長者在使用,雖大感不解,但依法仍得將他們函送檢方釐清有無涉案。

警方是在追查遊戲帳號認證手機門號時,鎖定4名涉案 門號,發覺申請登記者,有2名8旬老翁分別住在桃園市、台南市,1名是住苗栗縣的7旬長者,另1名住彰化縣男子表示門號由其家中年邁母親使用,平時都沒有玩手機遊戲的習慣,也沒有收過認證簡訊。

警方雖認為這些長者無涉案可能性,但在報案人提供被害證據下,只能依法將他們送請檢方偵辦。