為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中製白牌手機藏木馬 害近百老人變詐嫌

    警政署。(資料照)

    警政署。(資料照)

    2020/10/18 05:30

    〔記者邱俊福/台北報導〕一個委託中國在地工廠產製的白牌手機,驚傳在產製過程中被暗中植入惡意程式,這些手機製成成品後,掛上台灣品牌賣給台灣民眾,手機門號就被詐欺集團透過遠端操控,將門號自動申請手遊帳號,做為詐騙遊戲點數的人頭帳號,導致今年以來已有近百名年邁長者被懷疑是詐團人頭,約談後移送法辦。

    騙徒操控門號辦帳號 存入詐來點數

    警政署最近接獲多個縣市警局反映,研析後查知這些案件都出自中國製同款白牌手機,加上涉案長者許多根本不會玩網路、或從沒點擊過不明網路連結,經釐清手機製造到交付消費者手中的過程,初步認為疑在製造端就遭植入木馬,台灣電信業者則被蒙在鼓裡;警方內部正研擬進一步對策,同時通知業者研究如何因應。

    涉案長者 根本不會玩手遊也沒下載

    雖然迄目前,購買該款中低階手機的人多半是年長者,受害手機門號也僅被運用於詐欺犯罪,但我方憂心的是,不能排除全案不止如此犯行,也有可能被有心人做為其他竊取資料等不法使用,甚至手機使用人一旦有政府單位、軍警、專業機構人士的話,因手機門號已遭完全監控及可任意操控,衍生出來的恐不止治安問題,也可能有國安疑慮、或重要商機、技術資源遭竊取等。

    近幾個月,警政署陸續接獲各地反映,表示有民眾被「色情假援交」手法行騙,誘往超商購買遊戲點數,將遊戲點數序號拍照交付,經向遊戲公司調閱被詐的遊戲點數所存入的遊戲帳號認證手機門號,發現這些門號申請人或使用者,泰半是高齡長者。

    警方通知疑似涉案人到案說明,發覺他們不僅不會玩手遊,手機也沒下載該遊戲;進一步調閱所申請的遊戲帳號IP時,大部分都在海外,根本無法追查,最後警方僅能將這些涉案長者,函送檢方查明有無違法。

    警方研判 手機製造端就遭植入木馬

    警方分析認為,長者手機隱藏有惡意程式,詐團用這些門號向遊戲公司申請會員,遊戲公司傳送認證簡訊時,木馬會自動傳給騙徒,騙徒完成會員申請,取得遊戲帳號,做為存入詐得遊戲點數的人頭帳號,並將詐來的點數透過網路平台售出換成現金。

    警方說,過去曾發生民眾點擊不明連結,致手機遭植入惡意程式,進而被歹徒遠端遙控案,但這次手法,確認不少長者只會接、打電話,從來沒上網、未收簡訊、也沒點擊過不明連結,而且使用的都是同款白牌手機,長者被利用為人頭的整個過程全無察覺。警方已找遊戲廠商研商,希望能關閉海外儲值點數功能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。