晴時多雲

笑氣不好笑 常見亂吸缺氧亡

表格

表格

2020/10/17 05:30

〔記者周敏鴻/桃園報導〕笑氣目前未列毒品,讓民眾產生「吸食笑氣不會死人」的誤解,衛生福利部桃園醫院麻醉科主任謝瀛洲則提醒說,人體吸入的氣體中,笑氣若佔70%以上,就會嚴重影響肺部吸入氧氣的效率,可能導致窒息性缺氧而致死。

謝瀛洲表示,笑氣是很好的麻醉用氣體,常用在需要輕度鎮痛、麻醉的手術(如牙科手術),麻醉過後也不易感到不適。

但謝瀛洲強調,人體吸入的氣體中,笑氣若佔70%以上,就會嚴重影響到肺部吸入氧氣效率,導致窒息性缺氧;民眾常常會將灌滿笑氣的氣球,覆蓋著自己口鼻後吸入,過程中因為「沒合併氧氣使用」,濃度若過高,成人短短10分鐘就有可能窒息性缺氧而死亡。

謝瀛洲說,長期使用笑氣,可能造成麻痺、耳鳴、衰弱、平衡感差、反射減弱、亞急性脊髓炎合併退化等症狀,及肺氣腫、氣胸等副作用,呼籲民眾千萬別為了一時快感,犧牲自己的生命或健康。