為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫生:軍隊重團體性 就讀需審慎評估

    海軍官校新生離奇返家墜樓身亡。 (記者洪定宏攝)

    海軍官校新生離奇返家墜樓身亡。 (記者洪定宏攝)

    2020/10/13 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕海軍官校王姓新鮮人離奇墜樓身亡,精神科醫師楊聰財分析,軍旅生活重視團體性、紀律性和階級性,讀軍校或當職業軍人前,都需要加以評估是否有辦法融入。

    三軍總醫院精神部兼任主治醫師楊聰財表示,每個人對團體接受程度不同,有些人很容易融入團體,有些人對別人一言一行都很敏感在意。

    楊聰財指出,軍隊要求服從命令,沒辦法討價還價,更沒有閃躲空間,要學會服從,但若是被動攻擊的人格特質,如從小接受父母親高壓管制,說話舉動行為都受到控制,小孩潛意識就會堆疊著對長輩和長官的敵意,長大後到需要服從的環境,就會不想繼續這樣做。

    楊聰財表示,軍隊裡阿兵哥、班長、排長,一層一層接上去像一個金字塔型,某種程度是封閉的,管理也是封閉的,有些人常會覺得有志難伸,如覺得受到霸凌時,跟班長講之後,班長還覺得想太多,但是當事人就會覺得受傷,結果又二度受傷。

    楊聰財說,不是一般人都可以讀軍校,理論上就讀軍校前要適當篩選評估,判斷學生是否適合、有辦法加入軍旅生活,例如針對人格特質、團體適應度、長官命令要求服從度,這些項目都要納入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。