為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰縣去年交通罰單31.9萬件 超速最多

    彰化縣警察局去年共開罰31萬9393件交通違規罰單。(警方提供)

    彰化縣警察局去年共開罰31萬9393件交通違規罰單。(警方提供)

    2020/09/24 05:30

    〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣警局去年度共開罰31萬9393件交通罰單,平均1天875件,開罰頻率很高,如此高頻率跟過去2、3年單日平均超過1000件相比有減少,但罰鍰收入逆勢增加;去年度罰鍰歲入決算3.92億元,比預算數3.8億元增加1200多萬元,為縣庫挹注財源,卻讓民眾荷包縮水。

    件數雖減少 罰鍰收入卻增加

    警方統計前20名違規情節中,以9萬多件違規超速紅單最高,占近3成,第2高的是未依標誌、標線號誌指示行駛,第3則是闖紅燈。

    因法規加重 裁罰金額提高

    去年度彰化縣警察局總決算歲入約4.3億元,其中,近9成均為交通罰鍰收入。民眾質疑為何開罰件數減少了,罰鍰收入卻不減反增?對此,縣警局交通隊表示,從2012年起,交通隊編列交通裁罰歲入預算數編列3.8億元經費,每年相同迄今未曾改變,不過從2014年起,因為酒駕、違規停車等各項交通法規修法加重罰責,提高裁罰金額,使得每件罰鍰金額比過去增加,而交通隊歲入預算並未隨之提高,致使歲入決算罰鍰收入仍有增加的情形。

    值得一提,根據交通隊統計,去年度交通違規開罰件數比前年度減少4萬4000多件,再往前推比2017年度減少7萬3000多件,整體開罰件數下滑,然而「魔鬼藏在細節裡」民眾檢舉告發件數卻一年比一年增加,去年度就比2017年度增加9000多件,比2018年度增加1萬1000多件,顯然,在警方眼中視為「熱心線民」但在民眾眼裡卻是「檢舉魔人」的老百姓,對交通罰鍰歲入決算「盈虧」與否,已產生影響力。

    前3名違規案件中,超速、闖紅燈拜科技之賜照相儀器測速,不依標誌、標線號誌指示,不乏民眾檢舉告發為主。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。