晴時多雲

慶祝律師節/總統︰國民法官法 重要里程碑

全國律師節慶祝大會在奇美博物館舉行,總統蔡英文(中)應邀頒獎。(記者吳俊鋒攝)

全國律師節慶祝大會在奇美博物館舉行,總統蔡英文(中)應邀頒獎。(記者吳俊鋒攝)

2020/09/07 05:30

〔記者吳俊鋒/台南報導〕總統蔡英文昨出席全國律師節慶祝大會,她強調對司法改革的重視,國民法官法為重要里程碑,是人民法官與職業法官「合審合判」的訴訟新制度,判決將更貼近社會普遍感情,進而增加司法公信力。

全國律師節慶祝大會昨在台南的奇美博物館舉行,蔡英文應邀頒獎,司法院長許宗力、法務部長蔡清祥及台南市長黃偉哲等人與會。

蔡英文感謝全聯會、各公會,還有國內律師們所展現的智慧與決心,讓討論了逾10年的律師法修法,尤其是歷來最大的修法,終於順利達成。

蔡英文指出,司法院最近持續邀請律師界,商討國民法官制度的準備工作,感謝大家積極參與;展望新的階段,希望律師們可以跨世代、跨縣市的合作,以專業、經驗,提供政府在推動法治上更多建議。期許大家通力合作,共同達成律師法賦予的使命與任務,提升律師訓練、進修,落實自律及倫理規範,讓律師充分實踐在野法曹的光榮地位。