為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    債都家管妻背 富夫離婚判吐億元

    夫妻經營的銀樓已歇業。(圖:取自Google Maps )

    夫妻經營的銀樓已歇業。(圖:取自Google Maps )

    2020/09/06 05:30

    共營銀樓 夫另有投資

    〔記者吳政峰/台北報導〕一對在台北市天母精華區經營銀樓的夫妻,前年離婚後,妻子張女請求法院平均分配兩人財產,一審士林地院發覺張女負債近四千萬元,丈夫則坐擁二億多元資產,認為「平分」不合乎比例,只判准妻子取得五百萬元;上訴後勝負逆轉,二審高等法院認為張女照顧家庭、扶養小孩一樣對家庭有貢獻,改判丈夫應給付一半財產,約一億元。

    張女與先生婚後未約定「分別財產制」,兩人財產關係為「法定財產制」,婚後財產在各自名下,但離婚要平均分配婚後財產。夫妻除經營家庭生下孩子,銀樓生意也不錯,丈夫還因而在海外投資房地產,家境寬裕。

    綠雲罩頂 家暴離婚

    但後來丈夫懷疑張女在外不軌,感情開始不睦,六年前又發覺妻子和男子單獨外出和投宿;丈夫被控家暴張女,還涉拘禁妻子長達卅二小時。張女憤而提出傷害告訴及訴請離婚,前年獲法院判決離婚確定。

    一審:平分不合比例

    張女另提起夫妻剩餘財產分配告訴,要求均分林男財產。士院審理認為,張女債務總額達三八七一萬九九一六元,其中二八五○萬三千元屬私人借貸,房產更因負債而遭拍賣;反之,張的丈夫非但無債務,還有海外置產,累積財富二億零十五萬七八五二元,顯示丈夫的努力及付出較高,均分財產顯失公平,依此判決張女只能拿五百萬元。

    張女上訴主張,自己綜理銀樓店面、支付往來廠商貨款及財稅等業務,丈夫當初在海外投資房地產時,她還匯了五六三二萬八三二○元給他,此外,丈夫離家近十年,期間由她照顧小孩及扛起家計。

    二審:養小孩也有貢獻

    高院認為,張女對於家事勞務確有付出,並幫助丈夫經營事業,對於兩人婚後財產的增加有協力及貢獻,以平均分配剩餘財產差額為宜。高院重算兩人的資產負債,評議後判丈夫應給付兩人剩餘財產差額的半數、也就是一億○一二二萬○七六五元給張女,可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。