為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    騙倒3珠寶店 假GIA鑽石詐百萬

    蔡姓男子自中國購買美國GIA認證編碼,誆騙銀樓、珠寶業者,警方搜出10顆人造合成鑽石。(中央社)

    蔡姓男子自中國購買美國GIA認證編碼,誆騙銀樓、珠寶業者,警方搜出10顆人造合成鑽石。(中央社)

    2020/09/03 05:30

    〔記者邱俊福/台北報導〕當鋪業者蔡永益涉嫌在中國購買大量打印美國GIA認證雷射腰圍編碼的人造合成鑽石後,教唆洪姓友人向各珠寶銀樓業者,充當價差高於4到5倍的高價天然鑽兜售,讓3家現場沒有精密儀器檢測的商家,陷於錯誤,共收購6顆,被詐達101萬餘元,刑事局逮捕蔡、洪2嫌送辦,檢方複訊後將2人聲押獲准。

    買雷射編碼裝真鑽

    警方調查,43歲蔡嫌原本是在北市北投區開當鋪,今年初關掉當鋪,但開當鋪期間向中國購買大量的人造合成鑽石,並要求協助在這些鑽石上打印美國GIA認證雷射腰圍編碼,但沒有GIA認證證書。

    確有編碼 店家上當

    由於沒有精密儀器檢測的受害商家,根據這些編碼查詢,發現確實有此編碼,隨後便以該鑽石的克拉重量、淨度、切工及顏色等客觀條件,依GIA國際報價表所核定的天然鑽石價格收購,遭到詐騙。蔡嫌到案後,表達這些鑽石是以每顆1萬元左右收購,但不知是人造合成鑽。

    警方說,去年10月開始,蔡嫌涉嫌教唆24歲洪姓友人,持這些人造合成鑽石向各珠寶銀樓商家,以天然鑽兜售,每賣出1顆可分得一成利潤作為佣金,導致台南市一家銀樓、桃園市一家珠寶行與宜蘭縣一家銀樓,分別購買3顆、1顆與2顆。

    去年底,台南市受騙的銀樓將鑽石送回總公司鑑定,驚覺受騙後,立即向警方報案,警方循線逮捕洪嫌到案,前天再前往台中市逮捕蔡嫌,並在其住處起獲人造合成鑽石10顆,經檢驗查扣鑽石中有4顆打印美國GIA認證的雷射腰圍編碼,全案依詐欺罪移送士林地檢署偵辦。

    警方查扣的人造合成鑽石。(記者邱俊福攝)

    警方查扣的人造合成鑽石。(記者邱俊福攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。