為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重罪狼5萬就交保? 李宗瑞到案關到現在

    檢警前天逮捕羅育祥,雄院法官認定有逃亡之虞,裁定收押。(資料照、取自臉書)

    檢警前天逮捕羅育祥,雄院法官認定有逃亡之虞,裁定收押。(資料照、取自臉書)

    2020/09/03 05:30

    〔記者錢利忠、吳政峰、溫于德、劉慶侯/台北報導〕涉誘拐關藏高雄市十四歲劉姓少女的「保全版李宗瑞」羅育祥,不僅曾假借打工面試誘騙兩名少女上鉤,還惡劣地以動物用麻藥迷昏兩女後強拍裸照及性侵;未料檢方起訴後,羅男旋獲台北地院以區區五萬元裁定交保,雖然台北地檢署提出聲押補充理由書,仍未獲法院採納。

    羅育祥趴趴走 檢建請宣判前羈押未成

    下藥性侵兩名未成年少女的犯行,無論是依法律、對社會危害性、是否可能逃跑、或社會大眾的觀感來看,都是重罪犯。孰料被告一獲移審就交保走出看守所,宣判前檢方再提議羈押試圖補救,還是不見效。

    北院︰被告沒前科、認罪已和解

    北院表示,法官當初裁定交保,未見檢方立即抗告;北檢對此則說,檢方至起訴前均羈押羅男,移審法院「人交出去後」,只能尊重法院裁定,後來進入審判程序,補充理由建請羈押卻未獲採納。北院合議庭由審判長陳永松、陪席法官宋雲淳、承審法官曾正龍組成,交保理由圍繞在「沒前科」、「已認罪」、「達成和解」等。

    律師翁偉倫表示,法官應認為被告認罪、無再犯之虞、沒串證等情裁定交保,另羈押性質非用來處罰被告,而是確保未來審判程序順利進行;不過,就此案來說,合議庭審核有無再犯可能,可再參酌更多事證,包括卷內證據及檢方或被害人的意見等。

    狼未坦承 即使認罪不代表不會逃

    律師丁昱仁指出,法院比較對於被告人身自由的限制,及其他可能潛在被害人或社會安全考慮後,對被告較寬容而偏向被告所致,但認定上有商議空間。此外,被告認罪不代表不會有逃亡或再犯之虞。

    檢方表示,羅男當初被逮,全程行使緘默權,直到搜索扣押相關證物、還原電磁紀錄才認罪;審理期間抗辯性侵第二個被害人「有自首」,未坦承犯罪,不解為何法官認定他「坦承不諱」。檢方還說,法官接審時或許不了解案情而不接押,但案子終了前,已產生有罪心證並評議重判,應可預期重刑會伴隨高度逃亡可能,應在宣判前裁定羈押,卻仍不押,可謂「匪夷所思」。

    性侵案被告最知名的是李宗瑞,本尊和「保全版李宗瑞」的犯行均為迷姦不止一人,而李犯案對象已成年,羅男下手的兩人都未成年,但李當初在律師陪同下主動到案後,馬上被押,再也沒有放出來過,至二○一九年二月二十二日遭判刑定讞,近七年時間均在看守所度過。

    另名惡狼華柏學,審理期間持續遭羈押,至少四次聲請交保均未獲士林地院裁准,最後獲判執行有期徒刑十一年六月。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    ☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。