晴時多雲

台版「不存在的房間」 醫師︰他有病態人格

愛女獲救,少女父親心中大石終於放下。(記者黃佳琳攝)

愛女獲救,少女父親心中大石終於放下。(記者黃佳琳攝)

2020/09/02 05:30

〔記者王冠仁、羅綺/綜合報導〕迷姦少女惡狼羅育祥,這回再犯下誘拐少女關進夾層密室案。

學者指出,羅已出現「性偏差」心態,才會做出宛如電影「不存在的房間」情節般的犯行。

「不存在的房間」是真實事件改編的電影,描述女主角被綁匪綁架囚禁在後院工具間,囚禁7年並產下1子。銘傳大學犯罪防治學系教授張平吾指出,此次高雄少女被人囚禁在天花板上夾層,還被威脅要用發電項圈「電」她控制行動,手機也被拿走,嫌犯不僅展現出十足控制欲望,也顯現內心「專屬於我」、「把人藏起來」偏差心態,再加上羅嫌有性侵少女前科,這些都是「性偏差」具體行為。

張認為,嫌犯可能是成長過程中曾被霸凌,或透過電影、媒體等外部因素學習模仿,導致價值觀出現差異,又沒有正向的外部力量及時導正,這些偏差觀念才會進一步內化,最終導致做出這些犯罪行為。

開業精神科醫師楊聰財也推斷,羅嫌可能有「病態人格」;他說,「病態人格」不是正式的精神疾病,但在社會中約4%,相當於每25人就有1人,男性患者比女性高, 18至45歲是反社會行為最明顯的時候。

「病態人格」特徵包括反社會行為、缺乏同理心、個性冷酷、以自我為中心、難以感到羞恥、行為大膽失控,甚至為達目的不擇手段。治療主要以「預防再犯」為方向。