晴時多雲

蔡清祥:吸毒殺人非無罪 別誤解

法務部長蔡清祥。(記者吳政峰攝)

法務部長蔡清祥。(記者吳政峰攝)

2020/08/21 05:30

〔記者吳政峰/台北報導〕梁姓男子弒母剁頭,高等法院以其犯案時喪失行為能力改判無罪,法務部長蔡清祥雖不評論個案,但為避免民眾誤以為「吸毒、喝酒殺人無罪」,呼籲民眾切勿誤解任意模仿。

蔡清祥表示,最近司法出現一些判決,與民眾法律情感有落差,如有人喝醉襲警妨害公務被判無罪、殺害鐵路警察的鄭姓男子因精障一審獲判無罪,加上這起吸毒弒母亦無罪, 一連串司法判決,難免讓社會大眾誤會或產生不良模仿效果。

蔡清祥解釋,法官引用刑法減、免刑規定去量刑,為個案不同情節的考量,並非只要喝酒喝到沒有判斷能力,或吸毒吸到完全喪失意識,即可為所欲為,民眾不要誤會以為把自己搞到沒行為能力就可免卻刑責。

蔡解釋,刑法第十九條規定,如果是自行招致的精障或心智缺陷,就無法免責。他舉例,如果決定殺人,卻先喝酒壯膽或讓自己爛醉後去犯案,仍得面臨刑罰。

另有檢察官認為,雖然法官都是獨立判決,但實務上也有人有「參考」前人見解的傾向,尤其本案是二審判決,對於地院,不能排除未來會出現「參考判決」、「比照辦理」情事,尤其是不喜重判被告、廢死派等類的法官。

過去也有吸毒判無罪案例,池姓男子嗑藥後擄走兩名學童,把其中一人倒掛在學校四樓女兒牆外,最後即獲無罪、監護兩年確定;但他治療完畢後仍繼續吸毒,再犯下搶黃金案。