為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    斬母男丟衛生局 無前例 法官︰他跑了就跑了

    梁姓男子弒母剁頭丟中庭,一審判無期,二審改判
無罪,並責付桃園衛生局。 (記者簡榮豐攝)

    梁姓男子弒母剁頭丟中庭,一審判無期,二審改判 無罪,並責付桃園衛生局。 (記者簡榮豐攝)

    2020/08/21 05:30

    關55天 交回衛生局善後

    〔記者陳恩惠、楊國文/綜合報導〕梁姓男子弒母剁頭獲判無罪釋放,高等法院未做強制處分,僅把人責付給桃園市政府衛生局,所幸檢方緊急以梁男打人的一件小案子將他發監,堵住破口,才暫時未讓民眾的擔憂與質疑效應擴大。因傷人案判拘役五十五天,等於一個多月後仍要交回衛生單位「善後」。

    桃衛生局︰無依循 只能邊做邊看

    桃園市衛生局副局長陳麗娟說,法院將梁男責付地方政府衛生局的做法,是全國首例,因無前例可循,只能邊做邊看,由於衛生局已是梁男的「監護人」,可直接安排他住院治療等事宜。

    但若精神評估認為梁男狀況正常,無須入院治療,其家人可收留,往後便由公衛護士、住地的派出所、桃市家庭暴力暨性侵害防治中心社工,定期聯合訪視;若梁男無處可去,市府社會局會提供特定住所給他暫住,以便聯合訪視。但法官坦白說,因為無強制處分,「梁男若第二天就宣告失蹤,也只能讓他 『跑了就跑了』」。至於收案流程,陳麗娟解釋,收到轉介精神(疑似)個案,將派員按衛福部標準收案,評估個案的診斷碼及精神狀態是否符合收案,若符合,即由公衛護理師收案管理,依個案的級數進行關懷訪視、建立關係,依狀況提供妥適照護,例如提升個案病識感、穩定就醫及規則服藥。

    衛福部桃園療養院成癮治療科主任吳坤鴻說,評估患者若符合住院,會先安置急症病房,再轉往二至六人健保病房;如果有戒斷癮症發作等情,將安置「保護室」,有暴力行為會以約束衣保護管束等。此外,住院至少六至八週,每天安排各項治療和評估,之後轉往慢性病房、復健機構等。

    高院︰梁男同意配合診斷治療

    對於「梁男若要跑,就只能讓他跑」之說,高等法院發言人兼庭長洪于智表示,責付時已徵得梁男同意,才由衛政人員陪同前往療養院,若醫生診斷需治療,會依精神衛生法規定進行專業治療。

    弒母剁頭案高等法院合議庭審判長陳筱珮。(取自駐英國台北代處愛丁堡辦事處)

    弒母剁頭案高等法院合議庭審判長陳筱珮。(取自駐英國台北代處愛丁堡辦事處)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。