晴時多雲

破首宗偽造三倍券 500元券逾千張

檢警破獲國內第一宗偽造三倍券案,查扣偽造五百元面額三倍券成品、半成品。(記者林國賢翻攝)

檢警破獲國內第一宗偽造三倍券案,查扣偽造五百元面額三倍券成品、半成品。(記者林國賢翻攝)

2020/08/14 05:30

〔記者林國賢/雲林報導〕國內一個偽造貨幣集團,日前持偽造的振興三倍券進行「消費測試」,所幸兩次使用都被店家發覺,未實際受害,檢警也從而循線破獲國內第一宗偽造振興三倍券案!令人訝異的是,檢警根據現場查扣製造偽券用的印刷紙張數量,如果全部印製完成,可偽造三倍振興券換算面額高達三億七千餘萬元,所幸及時破獲。

偽造集團消費測試 兩次被發覺

雲林縣警察局虎尾分局是在上月二十七日接獲虎尾地區彩券行通報,有人持偽造三倍券購買刮刮樂,警方立即通報雲林地檢署,檢察官朱啟仁組成專案小組偵辦,逮捕使用偽券的張姓男子,訊後以被告有串滅證及反覆再犯之虞聲押獲准。

逮5嫌 印刷紙張可製3.7億假券

雲林檢警根據張男供述擴大偵辦,再逮捕有多項偽造國幣、有價證券犯行紀錄的七十歲主嫌蘇慶梧與其黨羽,全案已逮捕五嫌;檢警查扣市值兩百五十萬元的五百元三倍券成品、半成品,蘇嫌也遭聲押。

辦案人員是在逮捕張嫌展開佈線時,又接獲另一名張姓男子持偽造三倍券到一家超商消費,檢警見時機成熟,持搜索票兵分多路前往彰化縣員林市、溪湖鎮及雲林縣虎尾鎮等集團工廠、物品堆放處搜索,逮捕蘇嫌等人。

專案小組共查扣偽造五百元面額振興三倍券成品一○九四張、半成品(未裁切)七九八張、偽造新台幣百元鈔半成品及振興三倍券的版模十一具、大型事務機、燙金機、裁切機、顏料等。

虎尾警分局長郝心誠表示,嫌犯製作的偽三倍券其實很粗糙,變色油墨與顆粒感都沒有,商家只要稍加注意即可辨識;初步了解,上述兩起消費都還在測試階段即被查獲,應還沒有流入市面,但呼籲商家提高警覺。