晴時多雲

騎車一路顛槍枝砰⋯獵人和獵物同亡

花蓮陳姓獵人把獵槍放機車,疑因顛簸震動釀意外,一槍斃命,一旁還躺著獵物山羌。(記者王峻祺翻攝)

花蓮陳姓獵人把獵槍放機車,疑因顛簸震動釀意外,一槍斃命,一旁還躺著獵物山羌。(記者王峻祺翻攝)

2020/08/11 05:30

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮縣卓溪鄉29歲陳姓布農族獵人,昨凌晨到山上打獵,1隻山羌頸部中彈被逮,陳男攜帶戰利品下山途中,將獵槍槍口朝上、直立放在機車腳踏板,疑道路顛簸震動槍枝不慎走火,子彈當場貫穿陳男頸動脈,人車倒臥山徑氣絕身亡,獵物山羌還躺在身旁,直至清晨5點半才被家人發現,警方獲報初勘應無他殺嫌疑。

陳姓獵人的叔公昨早發現陳男倒臥卓溪村山區產業道路,已無生命徵象,獵物山羌就躺在不遠處。警消獲報到場,發現陳男肢體僵硬、死亡多時,自製獵槍掉落一旁草叢,經查發現致命傷位於脖子,頸部中彈處有明顯火藥燒灼痕跡,初判子彈是近距離由下往上貫穿後頸,疑因傷及頸動脈,機車及地面滿是鮮血。

警方表示,倒臥路邊的陳男,身旁有輛機車、1把自製獵槍及1隻山羌,且槍枝上有血跡,經鑑識科人員初步勘驗,死者疑似是騎乘機車時,將獵槍直立放在機車腳踏板且槍管朝上,並托在右肩及手肘內側,因山路顛簸不慎走火,子彈擊發時,剛好槍管靠近頸部,才會造成憾事。

警方初判無他殺嫌疑,陳男的獵槍有合法登記,全案由地檢署檢察官會同法醫進行刑事相驗,釐清死因;由於獵物山羌倒臥一旁,中彈處也與陳男恰巧都在頸部,當地民眾議論紛紛。

陳男中彈處與山羌恰巧都在頸

部落族人說,使用獵槍,千萬不可便宜行事,將槍枝直接放在機車腳踏板上或槍管朝上托在胸部、肩膀等行為都相當危險,因山區產業道路崎嶇,加上土製獵槍無保險機制,行進間震動恐增加槍枝走火機率,建議獵槍未使用時,放入槍袋或用槍背帶包覆較安全。