晴時多雲

菲女移工 當吸金首腦撈8千萬

菲律賓女看護奈莎竟是「神鬼女移工」,組吸金集團,不到一年半撈金八千萬元。(記者張瑞楨翻攝)

菲律賓女看護奈莎竟是「神鬼女移工」,組吸金集團,不到一年半撈金八千萬元。(記者張瑞楨翻攝)

2020/08/06 05:30

〔記者張瑞楨/台中報導〕菲籍女子奈莎(Nelsa)合法來台擔任看護工,未料她竟是「神鬼女移工」,一來台就詐騙上千支手機,接著自組吸金集團,創設「高額匯率投資方案」,吸引同鄉投資,逾兩百人受騙,不到一年半就撈金八千萬元。檢調前天搜索奈莎住處,以其觸犯銀行法、加重詐欺罪,有逃亡與湮滅證據之虞,向台中地院聲請羈押獲准。

賺高額匯率為名 北中南狂吸金

台中地檢署追查,奈莎二○一七年十月來台,一邊當看護,一邊研究撈錢法門,她先以可幫忙代訂購手機為由,吸引移工找她訂購,隨後以其可以代銷手機,向五名菲籍移工或商人,得手上千支手機,被檢方依詐欺罪起訴。

但奈莎不但未收手,反而玩更大的,台中地檢署與調查局獲報追查,她從去年二月起,推出「高額匯率投資方案」,在北、桃、中、嘉等地成立六大代理商(下線),透過通訊軟體向菲籍移工招攬地下匯兌投資,許多移工誤認獲利可觀,爭相匯錢。

由於移工會把薪水匯給家鄉的家人,奈莎宣稱,移工只要把錢匯款到指定帳戶一段時間,就能用更好的匯率,將台幣兌換成菲律賓比索,由她轉匯給移工家人。例如把一元台幣存入指定帳戶四天,匯兌將提高至一元台幣兌換一.七五比索,七天更提高到一.九比索,七十五天可兌換八比索天價,為一般匯率四.八倍之高。

同鄉匯款錢不見 逾兩百人受害

全案超過兩百名菲籍移工受害,他們的家人最後根本未收到匯款,才驚覺受騙。檢調五至七月間,搜索六大下線成員十多人的住處;但下線抱怨,他們也是受害人,自己的錢都被奈莎騙走。

檢調前天到奈莎位於中市的住處搜索,仍在當看護工的她,否認犯行,訊後遭押;檢方正追查八千萬元流向,呼籲被害人出面報案。