為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法部安軍心 擬設助理檢察長

    法務部長蔡清祥(左2)為了安定軍心,擬設「助理檢察長」一職,讓回任一審的檢方老將,有機會提供經驗、發揮所長。(資料照)

    法務部長蔡清祥(左2)為了安定軍心,擬設「助理檢察長」一職,讓回任一審的檢方老將,有機會提供經驗、發揮所長。(資料照)

    2020/08/05 05:30

    3度上二審 可免回一審

    〔記者吳政峰/台北報導〕一、二審檢察官輪調制度引發不少議論和衍生怪象,法務部長蔡清祥為了安定軍心,擬設「助理檢察長」一職,讓回任一審的檢方老將,有機會提供經驗、發揮所長。此外,法務部強調將召開檢察官人事改革委員會,擬朝「三度上二審」就可補實,不用再回任一審的方向設計。

    法務部曾提案,希望能在地檢署設置「副檢察長」職務,但此舉牽涉到「法院組織法」的人員編制與名稱,需要法院組織法的主管機關司法院同意修法;司法院開會討論後認為,法院只有院長、沒有副院長,故適用同法的檢察署,也不應有副檢察長一職,決議否決這項提案。

    上述計畫做不成後,蔡清祥重新思考認為,「三專生」具有一審主任與二審檢察官經歷,回一審擔任資深檢察官,可協助檢察長綜理署內重要業務,也可分擔襄閱主任檢察官的壓力,若能善用,勢必能提升地檢署效率,近日與幕僚研商多時,擬朝創設「助理檢察長」一職而行。

    構想是,助理檢察長採任務型編制,由地檢署依照實際需求設置,如此可省去請求司法院修法院組織法的過程,避免曠日廢時的等待,也可彈性運用,若在該職表現良好,除可申請再上二審,也因有協助檢察長處理大小事的豐富資歷,不排除優先遴派檢察長。

    蔡清祥昨天證實朝此規劃,但強調草案仍為初步規劃,把助理檢察長一職定位在檢察長之下、襄閱之上,除基於檢察一體佐理檢察長辦案,另可襄助兼辦行政業務或督導,目的除讓三專生找到定位,得以繼續貢獻辦案經驗,協助基層檢察官拓展視野,還能減少首長壓力。

    賦予國民參審重任

    蔡清祥表示「人事制度是活的」,除了助理檢察長,這些人回一審後,也可擔任立案審查、司法保護、重大案件、案件分流、毒癮戒治等中心主任,甚至是近日才通過的「國民法官法」,因法院將設國民法官專庭,地檢須成立專組對應,此時,由富有一審偵查、二審蒞庭經驗的檢察官來帶領,是個絕佳選項。

    另外,法務部下轄的各司、處正副首長,行政執行署的分署長,廉政署旗下的北部、中部、南部調查組或肅貪組組長,現多為二審檢察官出任,未來三專生回一審後,也有機會接任這些要職,以首屆三專生王以文為例,他去年提早回一審,今年獲派接掌北調組組長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。