晴時多雲

害妻跳樓 稚子淪乞丐/判兒女免扶養濫賭男

資料照

資料照

2020/08/02 05:30

〔記者黃佳琳/高雄報導〕近7旬陳姓男子年輕時愛賭,輸光家產後,妻子跳樓自殺,他不思醒悟,反而帶著兒女到台北當乞丐,大女兒長大後罹患憂鬱症一直住院治療,兒子被社會局安置多年才進入社會,但陳男卻提告兒女索討生活費,法院認為他未盡父親之責,判兒女不用養他。

兒女被安置 他沒探視過

判決指出,陳男與妻育有3名子女,他年輕時愛賭輸光家產,妻子帶著孩子回高雄老家,陳男偶爾回來,但幾乎每次都是要錢,要不到錢就嚷著要妻小去跟朋友借。妻子長期生活在壓力環境,後來輕生。

娘家把八個月大的小女兒抱回家扶養,陳男大兒子和大女兒被陳帶去台北,未料陳男不是去打拚工作,而是帶著兒女到台北橋下行乞,直到被警方發現通報社會局,2名兒女被安置長達10年,這段期間陳男不知去向,從未探視。

老來討每月3千扶養費

兒子長大後步入社會工作,大女兒飽受憂鬱症之苦;結果陳男以沒有工作能力為由控告大兒子和小女兒,索討每月3000元扶養費。

岳家罵:不要臉不負責

高雄地院審理時,陳男說自己每月租房要6000元,扣掉老人年金和國民年金,只剩1000多元生活,連飯都吃不起,才會索討扶養費。法官傳喚陳男的岳母和妻妹到庭,2人對陳破口大罵,直說「沒見過這種不要臉、不負責任的男人」;法官判決陳男的兒女不用付扶養費。