晴時多雲

「直升機當小黃」登劍龍稜 山友頻召救援

表格

表格

2020/08/02 05:30

網紅景點 山友忽略風險

〔記者吳昇儒/新北報導〕疫情舒緩後出現親山熱潮,不僅高山,大台北知名網紅景點劍龍稜也甚受歡迎,但它美則美矣,卻因坡度陡峭、沿途遮蔽物少,不時傳出攀登民眾出狀況。據統計,近兩個月來新北市瑞芳群山發生16起山難救援案件,竟有一半在劍龍稜一帶,且約一個月間就3度出動直升機來此救援;當地臉書社團無奈稱:「一堆人真的把救難直升機當作計程車…」,地方警、義、消也快要累垮。

直升機1個月3出勤

新北市消防局說,近兩個月發生在劍龍稜一帶的8起山難救援案,有的是誤判時間,耽誤下山時間求助,有的是在山區迷路,還有人沒做好防曬,喝光飲水或被曬到中暑(急性熱衰竭)暈倒等;無論白天或深夜,遇求助就要出動人力救援,每趟都要耗費4、5小時,不亞於火警救援,遇情況重大,還得出動空勤直升機趕往搶救。

2個月救8次 救難員累垮

瑞芳當地臉書社團最近PO文呼籲:「沒有三兩三,不要來劍龍稜…一堆人真的把救難直升機當作計程車,沒有水還是走不動,就打消防隊求援…都是在地警、義消的負擔…浪費多少社會資源。」

李姓資深山友說,很多登山民眾見劍龍稜的稜線漂亮、海拔不高,誤以為難度不高就來攀爬,但有豐富經驗的登山者,攀爬劍龍稜至少要4小時以上時間,一般登山者可能要8、9小時,經常會因時間延遲,打亂整個步調受困山區。

陳姓登山初學者表示,自己曾挑戰劍龍稜,本想5小時達陣,沒想到忘戴手套,雙手被岩石、繩索刮出鮮血;而且直接曝曬在陽光下,爬完第一段就把水喝光,最後狼狽回程。

新北市消防局第六大隊副大隊長林至品指出,民眾享受登山樂趣及欣賞美景之前,應請具有豐富登山經驗及有責任感的專業領隊帶路,平時也應多訓練體能及技能,評估自身身體狀況和選擇適合自己的山域類型。

空勤總隊派遣直升機搶救在劍龍稜中暑的登山民眾。
(記者吳昇儒翻攝)

空勤總隊派遣直升機搶救在劍龍稜中暑的登山民眾。 (記者吳昇儒翻攝)