為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藥師疑來源不明中草藥出問題

    藥師陳金火指出冬蟲夏草(左),及天麻(右)價格昂貴,曾有不肖商人摻鉛。(記者蔡淑媛翻攝)

    藥師陳金火指出冬蟲夏草(左),及天麻(右)價格昂貴,曾有不肖商人摻鉛。(記者蔡淑媛翻攝)

    2020-08-01 05:30:00

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市議員張彥彤服用的中藥粉,被驗出鉛含量爆表。有中醫師指出,現在科學中藥多為GMP藥廠產製,應該沒有問題,但是中草藥來源不明,如果產自污染土地,受到重金屬污染的中草藥粉就可能出狀況。

    同時擁有中藥與西藥藥師證照的開業藥師陳金火認為,目前台灣藥廠生產的中藥都有嚴格的重金屬限量規定,超標很少見,懷疑是藥材來源出問題,可能連中醫師也不清楚,其中價位昂貴的養生藥材冬蟲夏草,因為蟲體脆弱易斷裂,曾有不肖廠商以鉛絲串接增加重量,另外天麻可醒腦、補腦,也曾被加入鉛片。

    八寶散勿亂服

    另外,違法摻重金屬的中藥粉並未在市面消失,像古早會餵食孩童八寶散,認為有安神、鎮靜作用,八寶散為鉛丹所製,早被政府禁用,但坊間仍在使用;台中榮總最近收治一名心臟突然停止緊急送醫的嬰兒,院方驗血發現血中鉛、砷值超標,原來嬰兒愛哭鬧,家裡長輩習慣餵八寶散,可能導致血中重金屬過量。

    中榮小兒心臟科主任詹聖霖表示,門診偶爾發現兒童服用八寶散情形,提醒家長注意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。