為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市電梯弊案主嫌亡 檢調掌握通聯、帳冊

    台北市電梯弊案偵辦時序

    台北市電梯弊案偵辦時序

    2020/07/24 05:30

    〔記者錢利忠/台北報導〕台北市政府建管處使用科助理工程員曾華崇,是北市電梯等升降設備稽核弊案的主嫌,昨傳出亡故後,檢調等辦案人員表示,已掌握相關涉案人的通聯及帳冊,現正進一步比對,主嫌曾華崇雖死亡,對後續偵辦進度不會有太大影響。

    刑事訴訟法規定,被告死亡應為不起訴處分;因曾華崇陳屍地點位於士林地檢署轄區的北市南湖大橋下,待士檢相驗遺體確認身分無誤,北檢對其涉及的電梯稽核弊案將予以不起訴。

    台北市電梯稽核弊案起於今年1月間,郭姓電梯維修工在世新大學進行電梯例行保養作業時,突然被向上移動的電梯夾住不治,有廠商內部人員良心不安向檢調檢舉,曝光這起官商勾結的弊案;後來檢察官持續追查郭姓電梯維修工遭夾死事件,雖認為與電梯安檢等弊端無直接關聯,主要是人為問題導致意外,不過該次事件後的檢舉,確是開啟本件弊案偵查的起源,檢調進而查出整個弊情。

    檢調蒐證多月,台北地檢署本月15日指揮調查局台北市調查處發動首波搜索約談行動,約談曾華崇、廠商及受北市府委外辦理電梯年度稽核的相關升降設備協會承辦人等39人,隔天曾華崇被檢方依違反貪污治罪條例之違背職務受賄等罪聲押禁見;台北地院考量曾華崇認罪,認為沒有羈押必要,裁定60萬元交保,北檢提抗告,被高等法院駁回確定。

    同案另有12名涉案官商,分別被諭令10至50萬元交保,獲交保被告除了另一助理工程員周宗錡,及曾、周兩人私聘的小助理劉書豪外,餘為電梯廠商及相關協會的承辦人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。