晴時多雲

國內電競第一品牌/江勝昌立戰功接微星執行長

微星總經理江勝昌。(資料照)

微星總經理江勝昌。(資料照)

2020/07/08 05:30

〔記者陳柔蓁/台北報導〕微星是國內電競第一品牌,微星創辦人暨董事長徐祥近年來啟動世代交替,業務、研發出身的江勝昌因從基層做起,在中國市場立下戰功,成為接班首選,去年1月接任總經理暨執行長;江勝昌昨墜樓驟逝,微星下任總座備受外界矚目。

江勝昌曾任揚智科技協理,到微星後從研發做起,歷經桌上型PC平台產品等事業部,一路升至執行副總經理;據悉,徐祥在考慮接班人選時有多個選擇,江勝昌以嚴以律己、技術底蘊深厚等特質,成功出線。

在過去的法人說明會、股東會上,徐祥一再展現對江勝昌的力挺,江勝昌也以徐祥為尊,兩人默契不言而喻;而江勝昌對媒體知無不言、言無不盡的個性,頗受好評。

江勝昌擔任總經理時,微星已憑著電競筆電打響名號,但以對市場的敏銳觀察,江勝昌擴大產品線至電競周邊,如電競螢幕、電競椅,並搶攻金字塔頂端的創作者筆電市場;美中貿易戰起,他也啟動回台設廠事宜。

江勝昌任總座第一年,繳出不俗的成績單,微星去年營收1204.9億元、創下歷史新高,稅後純益55.87億元則改寫次高,每股稅後盈餘6.61元、為歷史第3高。

今年股東會上,江勝昌預告公司第三季表現不錯,並透露有擴產計畫;江勝昌離開後,微星下個接班人選考驗董座徐祥的智慧,市場相當矚目。