晴時多雲

柯建銘次子 毒郵包捲「大麻」煩

海關與調查局日前發現毒郵包,循線追出收件人是柯建銘次子,柯建銘指尊重司法調查。(圖為海關稽查資料照,非新聞事件照片)

海關與調查局日前發現毒郵包,循線追出收件人是柯建銘次子,柯建銘指尊重司法調查。(圖為海關稽查資料照,非新聞事件照片)

2020/07/04 05:30

柯鈞耀採檢後 10萬交保

〔記者陳慰慈、黃欣柏、錢利忠、吳昇儒/綜合報導〕海關與調查局航業處基隆站日前查獲一個從美國寄來台灣的大麻膏包裹,收件人是民進黨立院黨團總召柯建銘的次子柯鈞耀。檢調前晚約談柯鈞耀,並採毛髮、尿液鑑驗有無毒品反應;柯男否認運毒和吸毒,但檢方認為案情有疑點,訊後諭知10萬元交保候傳。

柯建銘昨天證實:「有這回事,但兒子沒收到東西(大麻膏),後續尊重司法調查。」柯建銘辦公室表示,柯鈞耀是主動到案說明、協助調查。

調查人員日前鎖定查驗一個自美國寄來的郵包,確認內含大麻膏,報請台北地檢署指揮偵辦。留學美國多年的柯鈞耀到案時稱,不清楚包裹內容物,他自始至終沒收到包裹,就被檢調約談,他沒有運毒犯意,在台期間也沒施用毒品。

緝毒犬聞出 追到收件人

由於檢方無法排除柯男請美國友人寄來包裹的可能性,為調查他是否知情或主導,後續還將調閱相關通聯等電磁紀錄,釐清案情。北檢僅證實柯鈞耀獲交保,強調偵查不公開。

據了解,海關發現這件毒郵包,靠的是拉不拉多緝毒犬及X光機輔助,緝毒犬嗅出異狀後停在包裹旁,因此相關人員鎖定這件包裹詳查,確認內有毒品。

若運二級毒 刑度10年起跳

大麻為二級毒品,毒品危害防制條例規定,運輸第二級毒品最重可處無期徒刑或10年以上徒刑、得併科新台幣1500萬元以下罰金;施用第二級毒品,可處3年以下徒刑。

成年人被查獲施用第二級毒品,檢察官會聲請法院裁定,令被告入勒戒所觀察勒戒,期限2個月,認為無繼續施用傾向即釋放;但認為仍有繼續施用傾向,可再予強制戒治,期間為6個月至1年。

兒子捲大麻案,柯建銘稱,後續尊重司法調查。(資料照)

兒子捲大麻案,柯建銘稱,後續尊重司法調查。(資料照)